当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州交警与送餐企业“联手”管理外卖电动车
发布时间:2019-03-27 17:16:06 Wed  来源:杭州网

杭州公安交警部门与外卖送餐企业签订警企共建合作协议。

探索杭州“警企共治”新模式

杭州网讯 电动车在给人们出行带来方便的同时,也为道路交通管理带来了不少困扰。记者从杭州交警部门了解到,近年来涉及电动自行车的交通死亡事故高发,2018年全市发生电动自行车相关交通事故造成的死亡人数,占全部事故死亡人数的29.3%。

随着外卖行业的风生水起,骑手骑着电动车穿梭在大街小巷的场景随处可见。3月26日,杭州公安交警部门与美团点评、饿了么、点我达等外卖送餐企业签订了警企共建合作协议,将以路面外卖电动自行车“六大违法”为重点,实施路面处罚和企业联动记分管理,解决外卖送餐电动自行车交通安全难题,探索杭州“警企共治”新模式。

根据协议,杭州公安交警部门将以各交警大队为主体,采取“因地制宜、分区管理”的模式,通过交警与各企业开展合作的方式,签署《倡议书》;以宣传导向和路面电动自行车六项重点违法处罚、抄告措施为主,强化企业内部管理与路面秩序整治相结合,提升路面交通秩序。

据杭州交警相关负责人介绍说,此次合作将实行4项具体措施:

一是警企共建。各交警大队与各自辖区内企业、配送点合作,加强对快递、即时配送企业员工的管理。

二是信息互通。采用企业“自律、自查、自罚、自教”与交警部门“整治、处罚、教育”相结合的方式,属地交警大队加大对外卖骑手路面交通违法的管理,特别是六类重点违法(即闯红灯、骑快车道、逆向行驶、停车越线、加装雨棚、未佩戴头盔)的查处力度,并对违法行为及发生事故情况实施抄告,由企业对骑手再进行内部处罚。

三是宣传导向。杭州交警与企业将加大宣传力度,定期组织对交通违法情况及交通事故典型案例进行宣传曝光;与此同时,企业每季度评选季度守法模范,并进行正面宣传引导。

四是源头教育。各企业将对新注册的骑手在从业前就组织开展交通安全宣传教育培训;属地各交警将定期上门对各企业开展交通安全知识授课。

美团点评、饿了么、点我达等企业负责人一致表示,将切实执行相关交通安全规定,将安全生产责任落到实处,有效减少交通事故的发生,充分保证外卖送餐从业人员的交通安全。

作者:记者 徐可 通讯员 谢晓颖 张建文  编辑:徐洁