当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
智能问诊自助看病 “未来健康屋”落户杭州商场
发布时间:2019-03-26 16:35:03 Tue  来源:杭州网

杭州网讯  近日,杭州市江干区首个“未来健康屋”落户天虹购物中心,居民不用走出社区,在“小屋”内可以自助量血压、测身高体重,检测数据会自动传至签约医生的软件上,帮助诊断治疗病情,家门口就能了解自己的健康状况。

走进“未来健康屋”,不到十平方米的小屋内,被分为“检测区、便民区、急救区”三个功能区。在检测区,记者看到了一台血压计和身高仪,居民只需刷了一下身份证,按下操作按钮,很快便显示出体重、血压等检测结果。


市民正在学习血压计和身高仪的操作步骤体验自助量血压和测量身高体重。

在便民区,设置了一个操作屏幕,分为“江干健康服务点”“健康宣教”“家庭医生签约”“疾病自测”和“居家服务”五个模块,在值得一提的“疾病自测”模块,可通过输入发病表现,查询疾病类型和挂号科室,帮助更精准地了解自己的疾病类型。

市民正在通过自助查询的“疾病自测”模块答题,进行身体的自测。

在“急救区”,已配有自动体外除颤器(AED),无须使用者具备高水平判读心电图能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤。

刷一下身份证,按下几下操作按钮,很快电子档案显示出体重、血压、血氧、中医体质辨识等检测结果。

接下来,在“未来健康屋”内还将布局智能药柜,一些生活中必备的常用药,24小时都可以在小屋里买到,交付流程与无人便利店类似,省去了在医院挂号缴费的排队过程。

作者:记者 闫雨婷  编辑:徐洁