首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
垃圾分类?早个三十年前杭州人就开始的嘞!

2017-09-01 15:38  杭州网

垃圾分类?早个三十年前杭州人就开始的嘞!

  我家吴山路旧居对面浅浅的三开间门面曾经是回收各种废旧物品的“吴山废品回收商店”,同整条街上的钟表、照相机、脚踏车、木器、服装、五金、生产资料等寄售商店都同属杭州市物资回收公司下属的单位。

  记得该店大约是上世纪60年代初从上吴山路“阿胖”家开面粉店的福庆里口迁过来的。该店的第一代从业人员大多是公私合营期间从旧时的当铺、旧货店,还有“东南日报馆”前岳王路上摆旧货摊营生的从业人员中招聘进来的。

  吴山路废品店的掌柜杨伯伯是慈溪人,会计老叶是嵊县人,家眷都在老家,均是独身寄宿在杭的该店的老职工,故下班后常来我家和父亲打“老K”消遣闲暇时光。

  “改革开放”前,物资匮乏,凡居民生活必须的粮食、副食品、日用品等都要按人口凭票限量供应。手表、自行车、缝纫机、台钟等都属高档商品,照相机更是望尘莫及的奢侈品了。

八十年代初,吴山路旧居门前,吾母亲用的“钢精锅”已经换接了二道底,坐的竹椅也是用皮线捆扎了的,吾儿舔食着一枚小小的“棒儿糖”,也是津津有味的

八十年代初,吴山路旧居门前,吾母亲用的“钢精锅”已经换接了二道底,坐的竹椅也是用皮线捆扎了的,吾儿舔食着一枚小小的“棒儿糖”,也是津津有味的。

八十年代初,“解百”棉布柜前,顾客凭票购买新上市的“的确凉卡其”布的盛况。

八十年代初,“解百”棉布柜前,顾客凭票购买新上市的“的确凉卡其”布的盛况。

三十多年前,杭城居民的日常生活很少产生垃圾,仅有的煤球灰、菜边皮也被拉“钢丝车”的近郊农民捷足先登收拾得干干净净拉回生产队做肥料,换工分了

三十多年前,杭城居民的日常生活很少产生垃圾,仅有的煤球灰、菜边皮也被拉“钢丝车”的近郊农民捷足先登收拾得干干净净拉回生产队做肥料,换工分了。

杭城东郊原先含碱量较高的江岸沙地经几代农户以城市居民日常生活产生的废弃物等改良后成了杭城居民的“菜篮子”。

杭城东郊原先含碱量较高的江岸沙地经几代农户以城市居民日常生活产生的废弃物等改良后成了杭城居民的“菜篮子”。

  旧时,凡日常生活中剩余的物品和垃圾都可以到废品商店换钱的。废品商店收购的废品分类极细,金属类的铜分紫铜、黄铜、白铜、生铜、熟铜,铁也分生熟,马口铁等,钢精锅等铝制品也分生熟等级,纸质品也分书本、报纸、有色和无色等,碎玻璃、肉骨头、头发、鸡鸭毛、牙膏壳、破布头、塑料等也是按等级种类以不同的价格收购的。

  只要识货,没有垃圾,只有宝。

  “文革”“破四旧”时,吴山路上的各家旧货寄售商店里的货色都堆得满满的,木器店的红木家具叠到天花板,门口还竖着“一律不收”的“免战牌”。服装部还专门请了坊间著名的裁缝师傅为店家修改旗袍、长衫、马褂儿等旧衣裳出售。

  浙江美院师生的书画及草稿也当有色废纸按斤论价收购,影剧院、“大世界”的胶木唱片轧碎了按胶木塑料论斤卖,银行、中药铺、著名菜馆酒家、旅馆等的中西式古家具无处投售就扔在废品店门口被近郊进城倒垃圾的农民用“钢丝车”拉走。

  经济体制“改革开放”后,市场供应和居民的生活渐渐地发生了变化,城乡之间的结构布局及经营模式也发生了翻天覆地的变化。

  杭州市物质回收公司下属的吴山路上的各类寄售商店、废品回收店也纷纷改换门庭,吴山路上先后开出了第一家与台商合资的“钱柜”娱乐场所、婚纱影楼,除“海丰”外的杭城第二家咖啡馆,原先的“朝奉先生”成了掌柜经理和合资人。

双湖园蜜饯炒货店开市大吉之日盛况
双湖园蜜饯炒货店开市大吉之日盛况

  我家对面的“废品店”也改头换面成了“双湖园蜜饯炒货商店”。掌柜的是杨伯伯和叶会计从老家农村顶职来杭的儿子小杨和小叶。

 

  延伸阅读:

  钱塘记忆:老底子杭州市民消夏图


来源:章胜贤的钱塘记忆(ID:zsxmemory)    作者:图/文:章胜贤    编辑:郭卫    
     图库
初秋,与你相约湿 ...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
珍惜周末好天气 下周杭州气温又要蹿回去了
预计3日以前,我市以多云到阴天气为主,有时有阵雨和雷雨,气温平稳,主城区最高气温在30℃左右徘徊。气温宜人 杭州是早早入秋了吗?[详细]
·刷脸吃饭真的可行吗?快来杭州感受一下
·杭州市“中华慈善日”宣传活动暨第一届 “钱塘善潮”论坛成功举办
·直播回放:靠脸吃饭这种操作还能这么解释?
·岁月变迁人不忘本 草庵拆迁户耗时8年修建了一部家谱
·浙江一男子野外好奇看蛇 不料中招可能面临失明
·9月杭州启动重大安保活动"安保季" 一个字"严"
·暑期、国庆“断档期”旅游价格大“跳水” 错峰游正当时
·国网杭州供电公司全力推进第十三届全国学生运动会电力保障工作
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·兼具实用性与艺术性 灵巧的西湖绸伞
·恬静且温柔 它是世界上岛屿最多的湖
·这些西溪地标性建筑 你都认识本尊吗
·快来看看 那些有趣的西溪地名之三墩
·复古 周浦小城镇的老街新面貌初亮相
·杭州的这些“第一家” 你认识几个呢
·松林竹茂 临安第一景青山湖水上森林
·千岛湖的最美晚霞 令人如痴如醉
·绿油油 双浦现代农业产业园生机盎然
·颇具文艺气息 转塘将添“人文会客厅”
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州警方揭平台型网络诈骗黑幕
· [最新发布]杭州机场安检等级提升 建议提前2小时到达
· [最新发布]秋季杭州公交有大调整 多个住宅区受益
· [网友投诉]天子岭垃圾填埋场半夜味道太重
· [网友投诉]转塘篁外山庄和佳兆业玖珑山附近乱停车
· [最新发布]下沙多个住宅区开通直达主城区夜间公交
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved