首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
钱塘记忆:老底子杭州市民消夏图

2017-08-12 15:38  杭州网

  杭城的盛夏,酷暑难耐。

  只有在读小学的时候渴望着早点儿度六月放暑假,将有二个月时间不用上学去。父母亲都去上班了,我们像放养的野孩儿,可以尽情地在外面拆天拆地的耍子儿,游泳、钓鱼摸虾、爬树。暑期的电影几乎全包下了,可以享受电影院里用整块条冰冰镇的冷气。过了立秋就去郊外抲蛐蛐儿,也意味着暑假就要结束,就得“临时抱佛脚”突击做暑假作业了。

  我家在吴山路、仁和路口坐东朝西二间门面,是父亲以前开店经营生意的店铺,有一间是全进深贯通的,前后有门窗,有窜堂风比较凉快。但在盛夏季节我们还是喜欢和邻居一样把竹榻儿、藤椅、门板搁在门口街沿上,睏到后半夜夜凉了,父母亲会把我们叫醒了睡到屋里厢。

  我们家的水、电是独户独用的,但也会和邻居一样去协兴里三弄的公用水井吊井水,泡西瓜,冲水门汀。

  似乎年纪小不怕热,也不懂事,尽管父母亲再三关照 “正午的日头毒,不要到外面去玩。” 哪里听得进这些肺腑之言呢?毕竟年纪小体质稚嫩,一个六月里晒得墨赤铁黑像条黑鲤头。在外头搞得脱力了,起痧、发热了有父母亲的呵护和照料,还可享受“特供”的食品。

  八十年代初,吴山路家门口的“消夏图”,傍晚时分,每家每户门口摆出饭摊儿,每家每户的饭菜也是大同小异的,因为都是凭票供应,只是每家每户按自家的烧法,口味浓淡而已。泊在门口的是胞弟开的第一台“尼桑”车。

  1978年盛夏,邻居小伙伴“叔侄”俩在我家门口度过了长夏的某一夜。我也将骑着新买不久的26吋“永久牌”脚踏车去东郊外的厂里上班了。

  美国产的“GE”牌电风扇,轻微的“嗡嗡”声中送出来的习习凉风保障了我们全家老小平安地度过了数十个酷暑难耐的盛夏。

  1982年7月29日,酷暑盛夏,浙江京剧团著名表演艺术家张峰兄仍是拳不离手曲不离口地苦练身段和器具。

  盛夏的傍晚,烈日像顽童似的迟迟不肯归巢。下班回家路途中的人心态也是不一样的,有的人居住环境较差,宁愿待在单位里有较大的空间,还有电扇、淋浴可以降温冲凉。有的人归心似箭,晚上还有约会呢。八十年代的娱乐方式和场所还是少得可怜的。

  弼教坊3路公交车(官巷口)下行站旁的圆作铺莫师傅是位佛教徒,数十年如一日地给路人、人力车夫、驾驶员免费提供凉茶。善哉!善哉!

  我们厂里行政部门每至暑假期间都会准时开办幼托班,解决了职工的孩子暑期无人看管的困难。

  盛夏酷暑,与同事小姐妹一道泡在江水里纳凉真是个好主意。是谁想出来的?厂里的保卫科长W。

  大多数居民的居住条件都比较差,屋里呆不牢,只得以各种方式在室外消暑度夏。

  那时,空调还是奢侈品。有了空调也没用,要紧关头经常跳闸断电。

  1992年7月,我以可以买一间旧屋的代价买了一台“三菱”空调,还得到“三电办”和房管部门申请、缴费才可使用。

  传统民居清盖瓦、板壁房,原本的大宅门住进了七十二家房客,拥挤在小小的空间里,酷暑难耐,度日如年。

  日头还没落山,早回家的嫂子备好了可口的饭菜和老酒,又从深井里吊出一桶一桶冰凉的井水,毫不吝啬地泼在地上直至暑气全消,就等当家的和闺女回家共进晚餐,尽享此刻的天伦之乐。

杭城市井风情--“消夏图”

杭城的盛夏,大多数居民的晚餐都是在露天里进行的。

杭城的盛夏酷暑,最热闹的地方该是井埠头了。

 从前,杭城的井就和天上的星星一样多。杭城的酷暑盛夏因为有了数不清的古井而凉快了许多。

 

 ☞ 进入论坛讨论

 

  关于作者,延伸阅读:章胜贤:杭城旧影的守望者


来源:章胜贤的钱塘记忆(zsxmemory)    作者:章胜贤(图/文)    编辑:郭卫    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州医保卡牛了!基本在全国都可刷卡结算
目前杭州已经开通全国715个统筹区,5429家定点医疗机构的跨省异地联网就医住院直接结算。[详细]
·“小候鸟”有模有样打棒球
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·天热咋防“狼” 3起猥亵案的警示
·英国“登仕廷幼教”落户杭州 预计年底试运行
·以行动扛起责任 以忠诚诠释担当 ——“我们的价值观”主题词“责任”研讨会聚焦全面从严治党中的责任担当
·保障中小学“阳光饮食” 杭州发布了全国第一份规范
·江南韵致 信步观景西溪国家湿地公园
·钱塘江壮阔美丽的日出 你有见过吗?
·摇曳生姿 杭氧北大片波斯菊美丽绽放
·建德最美“夜姑娘” 你喜欢谁呢
·另辟蹊径 杭州男生凭日语上心仪大学
·溪流叮咚 新西湖十景之九的幽静清凉
·名声日盛 余杭清水丝绵精细制作工艺
·缤纷变幻 重新定义下沙新城华丽夜景
·惊艳!临平星河路口景观带亮灯了
·什么样的母亲?!20岁姑娘哺乳期还在吸毒
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]开一家企业要多久?这样的审批速度你见过吗
· [最新发布]西湖景中村净寺西区块彻底改善排污问题
· [最新发布]杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
· [最新发布]杭州刑事案件“认罪认罚从宽”全面推进
· [最新发布]杭州建全国首个智慧住房租赁平台
· [最新发布]杭州多所知名中小学“换帅”新校长都是谁?
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved