当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
是线上求职面试场所也是直播间 杭州这所高校的面试室“可盐可甜”
发布时间:2023-03-29 14:59:07 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

“欢迎大家来到‘行远自迩,职引成长’第一期活动直播间,这次我们邀请到……”近日,浙江财经大学经济学院2楼拐角处的一间“面试室”里开展了HR线上介绍企业以及学生就业解惑的直播活动。

一套桌椅,一块黑板,一台空调,一扇落地窗,一面印有经济学院Logo的背景墙,一套含补光灯圈、手机支架、摄像头的直播设备,构成了这间占地约5平方米的“面试室”。其门外挂着可以调节的“使用中/空闲中”标示牌,以防面试或直播时被打扰。“面试室”整洁舒适,是开展直播活动的极佳场所。

据了解,早在2022年2月,浙江财经大学就打造了这样一间“面试室”,以解毕业季学生的燃眉之急。受新冠疫情影响,不论是“考研复试”还是“求职面试”都普遍采取线上面试的形式,学生对于“面试空间”的需求十分迫切。由于在寝室、教室面试不可控因素较多,住酒店又面临费用高、环境不稳定等情况,学生只好向学校寻求帮助。

“当时不到一周的时间里,就有十几位同学申请使用空闲教室进行线上面试,这让我们了解到学生切实的困难和需求,而我们的工作正是为学生排忧解难。为缓解学生深造、求职的后顾之忧,学院立即着手准备打造便于学生线上面试的‘面试室’。”辅导员邓老师说。

据悉,学校仅花费2000余元采购物资,耗时2周将学院楼2楼的一间储物室翻新布置成“面试室”,并在3月的“校园春招”和“考研复试”中成功投入使用。“面试室”采取预约制度,学生只需向辅导员提出申请,线上预约使用时段,拿到钥匙后方可使用。

浙财大经济学院数量经济学2020级研究生杨勤是去年“校园秋招”期间该“面试室”的使用者之一,前后共使用过6次,如今已成功进入最后一轮线下面试。在学院打造“面试室”之前,最让杨勤“难忘”的是一次在寝室进行的AI面试。为了面试,她不仅特意买了遮光帘作为背景,还与室友协调时间,不料面试过程中还是发生了意外:正值空调修理期,寝室外修理工正一扇门一扇门地敲着,她只好利用题与题之前间隔的30秒内冲出门外告诉修理工自己在面试,请求他安静一些,再冲回座位上审下一道题。谈及这段有惊无险的面试经历,她哭笑不得。

杨勤告诉记者:“由于之前的窘迫经历,所以当辅导员告知学院里有这样一间‘面试室’时,我喜出望外!很感谢学校这么贴心地为我们考虑!当我提前进入‘面试室’调试设备时,望着窗外的旖旎风光,等待面试的焦急缓解了不少。有两三个下午我使用了面试室里的补光灯圈,光打在脸上那一刻,我感觉自己调整到了最佳面试状态,信心翻了一倍,果然面试过程十分顺利。”

已经拿到Offer的浙财大2019级国际贸易专业学生金顶也是“面试室”的使用者,前后约5次。相较于寝室、研讨室,他认为“面试室”的环境整洁规范,往往能给招聘方留下较好的第一印象。“真的很感激学院专门打造了这样一个舒适安静的‘面试室’,让我能专注于面试本身,也节约了不必要的开支。”金顶感叹道。

据了解,如今对于疫情的宏观调控进一步放开,但大多数企业仍保留“线上面试”的环节,招工时倾向于采取“线上线下相结合”的面试形式。因此,这间应急而生的“面试室”并不会就此废弃,而是将持续发挥作用。

在面试“淡季”,为提高利用率,浙财大拓展了“面试室”的其他用途。本期直播活动的负责人陈雨欣表示,在“面试室”的直播效果很不错,打算持续在“面试室”举办“就业指导”系列活动,如由校方牵头邀请HR在线指导学生简历等。此外,这间“面试室”还将用于开设“行走的思政课”,以丰富思政教育的形式。

“能切实地帮助到学生,就是我们工作的意义;满足学生的正当需求,往往是我们工作的内容。‘面试室’投入使用后,学院收到了不少学生的使用反馈与建议,这成为了调整、升级面试室的一手材料和依据,我相信这间应急而生的‘面试室’在师生共同建设下能够更充分、更持续地发挥作用!”浙财大李老师表示。

作者:记者 张晶 通讯员 赵蕾  编辑:戎丽娟