当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
9点28分,杭台高铁首趟正式投入运营列车驶出台州站
发布时间:2022-01-08 10:45:23 Sat  来源:杭州网杭州通客户端

今天(1月8日)上午9点28分,随着一声列车鸣笛声响起,编号为G9308次,杭州至绍兴至台州高速铁路(以下简称“杭台高铁”)首趟正式投入运营列车驶出台州站,经过1小时22分钟,在上午10点50分抵达杭州东站。

image.png

杭台高铁首发列车驶出台州站

image.png

记者实拍杭台高铁列车驶过台州椒江特大桥

作为我国首条民营控股的高速铁路,杭台高铁全线设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站,全长266.9公里,其中新建226.3公里,设计时速350公里。

由原先两小时到一小时左右

台州离杭州更近了

当天上午8点左右,记者在台州站看到了正在等待首发的G9308次列车。

“今天首发的列车是CRH400BF,列车共8节车厢,1节一等座(含商务观光席),7节二等座。”首发列车列车长张雪红告诉记者,将有400多名旅客搭乘。

image.png

首趟杭台高铁由杭州客运段负责值乘,搭配一长三员。张雪红告诉记者,这是她首次值乘首发列车,很荣幸,也倍感责任在身。“为了给旅客提供更好的服务,在杭台高铁联调联试和试运行期间,段组织了4期相关业务技能培训,对值乘杭绍台的72人开展了系统培训,包括杭台铁路的线路概况,熟悉担当车型的设备设施,开展了隧道内、桥梁发生火灾等突发情况的应急演练等等。”

image.png

“相比以往两个多小时的高铁车程,随着杭台高铁的开通,足足省去了一个多小时。”作为一个在杭州工作的台州仙居人,值乘今天首发列车的杭州客运段乘务员泮琼告诉记者,以前回家还是比较麻烦,需要高铁再转大巴,算上来要花费四个小时左右,现在乘坐新线确实方便了不少。“以前基本一个月回家一次,现在可以考虑每周回去了。”

目前,杭台高铁开行的车次中,杭州至台州最快运行时间为1小时03分钟,较此前经由杭深高铁最快运行时间压缩47分钟。

image.png

image.png

票价方面,例如1月8日的杭州东到台州的G9317次列车,二等座票价是120.5元,与此前经杭深高铁的线路票价相近。

运营初期开通列车线条35对

嵊州、新昌、天台等地结束不通铁路的历史

根据当前局部地区疫情防控需要和客流需求情况,杭台高铁开通运营首日安排开行动车组列车4对,1月9日安排开行动车组列车6对。

1月10日全国铁路实行新列车运行图后,杭台高铁计划先期开行动车组列车21.5对。

此外,在杭台高铁开通运营初期,铁路部门安排图定动车组列车线条35对,其中日常线22.5对、周末线3对、高峰线9.5对,主要方向为:上海方向6.5对、北京方向1对、福厦深方向5对、合肥方向4对。

杭台高铁途经“浙东唐诗之路”,沿线串联起天姥山景区、天台山景区等名胜古迹,是一条黄金旅游通道。

杭台高铁的开通,结束嵊州、新昌、天台不通铁路的历史,极大便利沿线人民群众出行,对助推长三角更高质量一体化发展、扩大浙江省“1小时交通圈”范围、促进区域经济社会发展等具有重要意义。

作者:记者 方建飞  编辑:徐洁
1月8日上午9点28分,编号为G9308次,杭台高铁首趟正式投入运营列车驶出台州站,经过1小时22分钟,在上午10点50分抵达杭州东站。