当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
《如梦上塘》公益观演日  60位“城市美容师”夜赏上塘河
发布时间:2021-11-25 17:10:52 Thu  来源:杭州网杭州通客户端

11月24日晚,上塘古运河景区迎来一群特殊的客人,由杭州上塘河文旅有限公司、拱墅区上塘街道、区城管局、上塘古运河景区管委会携手举办的如梦上塘“为爱护航,冬暖上塘”公益活动如期举行,60位“城市美容师”受邀免费体验夜游项目《如梦上塘》,夜游上塘河,享受属于自己的冬日美好时光。

据悉,《如梦上塘》是中国首部江南古运河文化实景演出。汇集国内知名艺术家团队倾情打造,演出时长约六十分钟。演出将戏剧、电影、视觉艺术、水特效、装置艺术等科技巧妙地融于一体,形成科技与艺术相融合的视觉华筵。通过“七运上塘河”的演出内容,展现出中国古运河文化的深厚底蕴。

夜幕降临,船只缓缓启动,环卫工人们乘船先北上再南下,游船演艺路线全程共5.2公里,途经十三个演出点。演出内容贯穿上塘河2200多年的古运河文化历史,这里有秦始皇、隋炀帝、白居易、岳飞、李清照、东皋心越等历史人物场景。看秦始皇指点江山,听白居易桥头吟叹,闻岳家军抗金壮志,赏李清照一杯抒怀......每一幕都令人难以忘怀。

杭州市上塘河文旅有限公司有关负责人表示,此次特别邀请城市美容师夜游上塘河是为了致敬这些平日忙于工作的平民英雄们。“第一次在家门口坐船,好漂亮的夜景。”55岁的环卫工人王阿姨虽然是个老拱墅,但每日凌晨就开始打扫卫生的她,无暇看看自己生活的日新月异的城市。

据介绍,上塘河原由秦始皇开凿,命名为“陵水道”,后经隋炀帝拓宽、疏浚,是杭州历史上第一条人工河,在当时也是入杭的唯一水路。今年以来,拱墅区深挖“千年运河、繁华武林”文化底蕴,统筹做好保护传承利用文章,发挥新区融合优势叠加效应,打造上塘古运河景区,铺展千里大运河文化带上展示中华文明的“窗口风景”。这条原下城、拱墅的“界河”,如今不仅是新拱墅的融合之河,是拱墅拥河发展的新轴线,也成为《如梦上塘》夜游的天然“大舞台”。《如梦上塘》实景演出自10月1日开业以来,受到了市场的一致好评,助推拱墅打响“夜游”品牌,促进大运河文旅融合发展。

由于杭城冬季气温骤降,表演难度增大,运营方表示,“为维护、检修《如梦上塘》演出各项灯光、音响、船舶等设施,提升演艺效果,保障游客的最佳观演体验,《如梦上塘》自2021年12月1日起休演,开演时间暂定为2022年3月,届时欢迎广大游客朋友们前来坐船观演。”

演出最新动态可关注“如梦上塘”官方微信公众号、抖音号。

作者:通讯员 桂慧君 邱蓉 柳景春  编辑:王帆
今年以来,拱墅区深挖“千年运河、繁华武林”文化底蕴,统筹做好保护传承利用文章,发挥新区融合优势叠加效应,打造上塘古运河景区,铺展千里大运河文化带上展示中华文明的“窗口风景”。演出内容贯穿上塘河2200多年的古运河文化历史,这里有秦始皇、隋炀帝、白居易、岳飞、李清照、东皋心越等历史人物场景。通过“七运上塘河”的演出内容,展现出中国古运河文化的深厚底蕴。