当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
6月中旬主汛期将至 杭州市举行2020年防汛防台应急演练
发布时间:2020-06-04 22:38:27 Thu  来源:杭州网

演练模拟山洪冲垮房屋致村民被困,图为救援队救出“被困村民”

连日来,杭州持续降雨,一旦降雨量和降雨强度超出一定范围,山区发生地质灾害的风险也将随之上升。尤其是到了6月中旬,杭州正式进入主汛期,届时,杭州对山区地质灾害的应急处置能力能否跟得上?今天(6月4日),杭州富阳这场应急演练检测出杭州的真实水平。

6月4日,2020年杭州市防汛防台应急演练暨防汛防台工作视频会议在富阳区鹿山街道五四村桃坑自然村举行。演练模拟连续数日暴雨,富阳区境内出现山洪地质灾害、堤防管涌、水库滑坡,局部地区出现“三断”(断路、断电、断通讯)等险情,检验杭州市各部门的应急处理能力。

模拟发布暴雨预警、启动应急响应

各部门有序响应

“我区24小时累计降雨量已超过60毫米,气象局预报未来仍有大雨,请各成员单位汇报防汛准备工作。”接到气象部门预报信息,得知富阳区降雨量大增,并且钱塘江流域上游将迎来第三轮降雨后,富阳区防指办立即召开会议,协调各部门做好应急准备工作。

入汛以来,钱塘江流域已出现了两轮强降雨。杭州市受强降雨影响,多数水库水位超汛限。演练过程中,随着降雨持续,且雨势加大,富阳区气象局立即发布暴雨黄色预警信号,预计今、明两天,富阳区将有大到暴雨,局部大暴雨,请防指相关部门做好防汛防台相关工作。

暴雨黄色预警发布后,技术人员现场勘测路面和山体情况

随即,区应急管理局、区农业农村局、区规资分局、区交通运输局、区城管局、区住建局、区防指办等各部门纷纷有序响应:“各地无灾情上报,已紧急转移群众12户25人。”“富春江富阳站水位达到警戒水位8.0米,有569座超过正常水位,开始溢洪。”“全区新发现小型地质灾害点3处,都已及时处置。”“富春江水面已封航,江面船只均已回航。”“已通知市政养护公司、水务公司、区环卫处等城市抢险保障队伍及时进岗待命,防止城区内涝。”“已加强建筑工地检查,危旧房巡查。”

根据各部门汇报的情况以及《杭州市富阳区防汛防台抗旱应急预案》要求,区防指决定启动防汛防台Ⅳ级应急响应,并随着防汛形势升级,将应急响应等级提升至Ⅲ级。

山洪导致断路、断电、断通讯

直升机、搜救犬、生命探测仪等设备齐上阵

模拟演练中,富阳区鹿山街道五四村突降局地大暴雨,山洪爆发,导致该村入村道路桥梁冲毁,电力、通信中断,情况十分危急。

杭州市防指在接到险情报告后,立即向富阳区派工作组指导工作,同时调派交通、电力、通讯保障抢险分队前往支援,并带上精良的装备。

首先赶到现场的是直升机,正在山洪灾害地上空盘旋,勘察山洪情况。经直升机高空勘察发现,五四村西北部有山洪灾情,并疑似有一民房冲毁,直升机观察员立即将情况报告给地面搜索救援队。

直升机盘旋在山体上空勘测山洪分布

与此同时,富阳区交投集团的交通抢险队已到达现场,他们携带战备钢架桥,迅速在河岸搭设交通便桥,随后电力抢修分队和应急通讯保障抢险分队分别赶到现场。

交通抢修队携带战备钢架桥,在河岸搭设交通便桥

吸取去年台风“利奇马”的经验,当灾害发生时,为避免出现信息孤岛,这次,应急通讯保障抢险分队赶到现场立即架设“天地一体”应急指挥调度系统,该系统可车载可背负,灵活部署,可在断路、断电、断通信情况下现场和救援队伍快速取得联系,展开救援,确保应急救援工作依然“听得到”、“看得见”、“能指挥”。另外,在人员搜救中,消防救援队还利用搜救犬和生命探测仪等设备对冲毁房屋进行搜索,各种应急设备几乎全部上阵,提高了搜救效率。

模拟房屋冲垮,消防队员和狼群救援队正全力搜救被困人员

6月中旬前全面推广“浙江安全码” 

争取人员转移安置“一个不落”

本次演练中,模拟了桃坑自然村出现滑坡现象,情势危急,有可能危及山体下方危险区内4户20人。人员如何转移?五四村村主任迅速反应,立即用村喇叭、铜锣和报警器向危险区村民发出立即转移信号,要求大家立即转移至安全区域。

根据避灾安置场所规范化建设要求,避灾安置点内需要设置有床、被子、水、方便面等物资。记者看到,在五四村避灾安置所内,设置有老年活动室、食堂等设施,能够确保群众基本生活得到保障。

演练中,模拟转移被困村民

在人员转移方面,记者从当天的会议视频中了解到,比起喇叭、铜锣和报警器,浙江目前还探索出了“浙江安全码”,应用于风险区域的人员转移、抢险救援队伍通行、灾后救助等防汛防台期间的应急管理工作。

“浙江安全码”具体如何使用?杭州市应急管理局相关工作人员介绍,自然灾害发生前,各地通知风险地区人员通过手机支付宝领取“浙江安全码”,当接到气象部门预警信息后,各乡镇立即安排人员转移,并在转移目的地对所有人员进行登记,做到一个不漏。

对于没有智能手机或者未开通支付宝账号的群众,则由属地(镇、街道)负责,统一制作附有本人“安全码”的卡片,发放给群众使用。

演练结束后,市防指办分析,今年杭州市防汛形势不容乐观。根据气象部门监测,汛期总降水量较往年偏多,暴雨偏强,短时强降雨引发的山洪、地质灾害等次生灾害风险较高。因此,今年防汛形势压力不小。前期,“浙江安全码”已经在临安区试点,至少有2万人已经领取,下一步,在6月中旬主汛期来临前,浙江将在全省完成“浙江安全码”赋码工作,确保灾难中人员转移安置一个不落。

作者:记者 陈培/文 首席记者 王川/摄 包一圣/视频 通讯员 钟思思  编辑:徐洁