当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
泪目!杭州扶贫医生张超突发疾病 倒在扶贫一线
发布时间:2020-01-13 13:38:12 Mon  来源:杭州网

从黔东南州凯里南站到杭州东,乘坐高铁需要7小时27分钟;而这位扶贫医生张超却花了22个小时。

2020年1月12日,张超终于到达杭州。这比他之前的计划晚了两天。原本他打算10日一早从凯里南站出发,搭乘G1322次列车回杭,可在1月9日晚8时40分,张超忽然突发疾病,并于10日凌晨,抢救无效后去世。

“以后,这把椅子再也没人坐了!”

张超原是杭州市滨江区浦沿街道社区卫生服务中心行政后勤科兼医教(政)科科长,副主任医师。今年在黔东南州丹寨县兴仁镇中心卫生院挂职,任副院长。

在兴仁卫生院二楼的医生办公室里,两张办公桌的旁边,摆放着一张棕红色的方木椅,这里就是张超的“办公点”。作为挂职副院长,卫生院给他配备了办公室,他却说,“要是想坐办公室,我就不用来丹寨来了,给我一把椅子就能办公,我要到最需要我的一线去。”

张超常坐的办公椅

“张老师曾说,只有不断地去接触病人,才能了解层出不穷的病症,才能提高自己的医术,更好地帮助病患。”兴仁卫生院院长陈章见回忆道,张超最常挂在口头的话就是“临床是医生最好的办公地”。

“ 他是这么说的,也是这么做的,平时只要有空,就一头扎进问诊室,坐在这张椅子上,不光自己为病人看病,还耐心地指导卫生院的医生,将自己的心得倾囊相授。”陈院长说。

“以后,这把椅子再也没人坐了!”兴仁镇中心卫生院副院长龙昌伟指了指这把棕红色的椅子,红了眼眶。

坚持“留下” 他原本可以提前回杭

2018年10月8日,是张超第一次走进丹寨。张超的第一次扶贫,为期1个月。那时候,滨江区与丹寨县开展东西部扶贫协作,听到丹寨需要医生,张超毫不犹豫地报了名。“其实早在汶川地震的时候,他就申请要到一线去,结果没去成。”张超妻子虞慧华说,到更需要医护人员的地方去奉献,一直是他的心愿。

作为黔东南脱贫攻坚的重要战场,丹寨县兴仁镇常住人口只有2.4万人,分布在32个村子里。平常去远一点的村子,开车爬上蜿蜒的公路,绕上三四个小时,才能走进农户家里看到村民。

在张超第二次进丹寨前夕,浦沿街道社区卫生服务中心主任彭国雏有些不放心,“他父母年纪都大了,自己还有两个孩子,小女儿才5岁,爱人工作也忙,这一去就是半年,家里怎么办?‘但他说,家里的事情我会安排好,没问题。’”

张超所在的兴仁镇中心卫生院

“陈院长,我马上就要回来了!”2019年5月里的一天,陈章见接到张超打来电话,这距离他第一次挂职已经过去半年,当时县里当时安排他到条件更好些的县人民医院,可张超坚持要回兴仁,“县里医疗条件好,不差我一个,下面更需要我。”

只要有一点点空闲,张超便跋山涉水,深入各村寨调研。在他第一次来丹寨的时候,他走村入户,敲开一家家村民的大门,了解村里百姓的身体情况和医疗状况,仅1个月时间就走访了16个村,平均每2天就走过一个村。在他第二次来丹寨时,他继续了这项未完成工作,同样1个月完成了剩下16个村的走访。

“徐县长,我还想再留个一年半,把医疗扶贫的工作再完善。”2019年10月底,张超原本可以回到杭州,与家人团聚。但他又一次选择留在丹寨,因为他认为自己还有很多事情没有做,还有很多事情没有做好。他放不下患者,放不下挂念着他的群众,他想继续践行医疗扶贫的初心和使命。

出事当天 他依然身居一线救人

1月9日中午11时45分,一位病人被送来,说是跟爱人在家吵架喝了农药。“我们下面的医生,急救能力有限,遇到这种事,肯定是打电话喊张老师。”兴仁镇中心卫生院护士长潘静说,“当时他刚吃完午饭准备休息,听到这个消息,一手接电话指挥我,‘上氧气、建立静脉通道、解毒药用上……’一手抓起白大褂跑下来。”

因为基础抢救及时,又马上转送上级医院洗胃,病人情况稳定。“下午我跟车回镇医院,张老师还问我,‘病人怎么样?’我说,救治及时,情况不错。他说,‘那就好,我明天回杭州过年。’我说,‘张老师再见。’”

没想到,一声再见,便是永别。

张超的医生证及白大褂

三进丹寨,他带去的不仅是高超的医术,还有提高贫困地区医疗水平的好办法,“解决了我们医院慢病患者不敢留、不敢接的问题,还把家庭医生签约真正做起来。”陈章见说。

这一点,兴仁镇中心卫生院临床科科长陈培江特别有感触。“张老师带来的改变,首先是交班制度,在他的要求下,我们每天要进行病床旁交班,逐床查看,还跟我们一起分析病历,相当于每天一场教学查房,对我们帮助很大。他就是我们的‘主心骨’,只要他在,稍微危重一点的病人我们也敢收了,也敢留了,有他在旁边指导,我们也不怕了。”

如今,卫生院大幅提升了医疗技术水平,从前不敢接收的心衰、糖尿病、高血压等常见病患者,都能得到有效治疗。2019年,兴仁镇中心卫生院门诊病人16979人次,与去年同期增长16.06%,“让老百姓在家门口就医,是张超的目标。”在全院一年的努力下,住院病人1652人次,也比去年同期增长了30.7%。

“把他没有做完的事情,接着做下去。”

1月11日清早,年仅43岁的张超在滨江和丹寨两地亲朋和同事的护送下回家。

作为张超医生的“娘家人”,滨江区浦沿街道社区卫生服务中心办公室主任卢炼听到噩耗传来十分痛心。他告诉记者,张超医生为人谦虚厚道、认真负责,无论是春夏秋冬,还是白天黑夜,只要是患者的需要,他都随叫随到,有求必应,凭着他优良的医术和丰富的经验,医治了无数的患者。

张超生前为村民就诊

卢炼说,他印象最深就是张超医生待人和蔼可亲,乐善好施,始终把病人当亲人,“大妈,来来来坐一会,我们聊一会儿”这是张超医生诊疗时候经常听到的开场白,因为他认为,基层医疗,“沟通”就是一副良药。他渐渐习惯了每天早上提前一个小时到医院,为的就是能多和病人说几句话多收到一些居民最直接的反馈。

在浦沿街道社区卫生服务中心的小小诊室里,每天临近下班时总有各种要求加号的患者,但是只要身体状况允许,张超医生一定会给他们看完才下班。身为临床科长的那些年,他经常叨唠着一句话,“我是一个医生,我能做的就是给病人看病,能多看一个是一个。”

如今,在浦沿街道社区卫生服务中心的办公室里,张超的桌上依然摆着三本密密麻麻写满了工作计划与安排的笔记本,一本党建、一本基建、一本工作。井然有序,一如张超为人。

护送他一路回家的徐建刚说,“他不仅是兴仁镇中心卫生院的医生,也是滨江赴丹寨医疗帮扶小组的业务骨干,经常参与全县范围内的送医下乡。他离开了,我们会接住接力棒,把他没有做完的事情,接着做下去。”

作者: 记者 娄晓涵 杨威 通讯员 詹雅  编辑:李建刚