当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
四车相撞,他爬进驾驶室将伤员抱出送往医院!​伤员苏醒:有你们真好
发布时间:2020-01-13 11:34:18 Mon  来源:杭州网

驾驶员被困车内

1月9日晚11时许,高速交警杭州支队四大队接到报警:杭长(宜)高速往杭州方向34公里处发生一起多车相撞事故,有人员卡在车内。

接到报警后,指挥中心立即通知执勤民警、消防、急救等部门赶赴现场。

他爬进变形的驾驶室将驾驶员抱出

周江将驾驶员从驾驶室抱出,并送上了救护车。

四大队大队长周江赶到现场后,发现是四辆货车撞在了一起,而且都有不同程度的损坏。其中一辆运输活禽的江苏牌照小货车因碰撞剧烈导致驾驶室严重变形,驾驶员被死死地卡在驾驶室内动弹不得。看到驾驶员头部不断流血,周江立即拿出急救箱里的止血棉和包扎带帮其止血。

因小货车夹在前后两辆大车中间,无法开展救援,民警郑刚立即拿出钢丝绳将前后两辆车拉开。但由于小货车驾驶室变形严重,方向盘都已经顶在驾驶员的胸口上,直接用液压扩张设备无法将驾驶室撑开。而此时,驾驶员浑身多处都在流血,嘴里还不停地喊疼。

就在这危及时刻,周江毅然决然地爬进了驾驶室,在驾驶室内部用液压设备一点点地将驾驶室撑开。

最终,在大家的共同帮助下,驾驶室终于有了一定的空间能够让人挪动。此时,驾驶员的腿部已经失去了知觉,周江将其从驾驶室抱出,并送上了救护车。

他两次护送伤员快速就医

为了确保救护车尽快赶到医院,周江驾驶警车带路,一路护送救护车抵达余杭区第三人民医院。原本需要40分钟的路程,在周江的带领下,仅用了20分钟!

经医院诊断,驾驶员伤势不容乐观,全身多处开放性骨折,而且颅脑挫裂伤,下肢血管和神经损伤,引起失血性休克。由于医院力量有限,为确保伤员得到更好的救治,需要立即转院。

家属不在现场,驾驶员又陷入昏迷,怎么办?周江了解到情况后,决定立即让其转院。在联系好医院后,周江又一路护送救护车快速抵达杭州市第一人民医院。

经过杭州市第一人民医院医护人员的紧急抢救,驾驶员的情况得到了有效控制。此时周江走出抢救室,天已经蒙蒙亮。

他主动请来专家会诊

“有你们真好!”

次日晚上,放心不下伤员的周江又来到杭州市第一人民医院,了解驾驶员的最新情况。然而,当周江知道驾驶员还处于昏迷状态,虽然伤口的血止住了,但血色素还在不停地往下降时,他立即与解放军联勤保障部队第903医院重症医学科与创伤急救中心主任骆建军取得联系,请求骆主任前往医院进行会诊。

又经过了6小时“奋战”,专家团队终于查找到了出血点,并及时对驾驶员进行手术,解决了血色素一直下降的问题。

1月11日早上,驾驶员从病床上苏醒过来,说的第一句话就是:“有你们真好,谢谢你们第一时间救了我!”。

旁边的妻子说,“你只记得他们从事故现场把你救出,后面还有许许多多的故事,等我慢慢讲与你听……”

作者:记者 徐可 通讯员 宋敢  编辑:李建刚