当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
《哪吒》票房突破37亿 这家上市公司大赚超8亿
发布时间:2019-08-14 18:14:41 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)自上映以来,票房节节高升。截至8月14日,猫眼数据显示,该部电影累计票房37.31亿元,升至中国影史票房榜第四位。在影片大卖背后,光线传媒赚得盆满钵满,大赚超8亿元。

《哪吒》由光线传媒旗下彩条屋影业联合成都可可豆动画影视有限公司制作。影片出品方包括光线影业、霍尔果斯彩条屋影业有限公司(霍尔果斯彩条屋)、霍尔果斯可可豆动画影视有限公司(霍尔果斯可可豆)、霍尔果斯十月文化传媒有限公司(霍尔果斯十月文化)和北京彩条屋科技有限公司(北京彩条屋);发行方为光线影业,联合发行方为华夏电影发行有限责任公司。

事实上,除联合发行方外,上述制作方、出品方和发行方均为光线传媒子公司。成立于2004年的光线影业是光线传媒全资子公司,从事电影投资、制作、发行、宣传、广告工作;霍尔果斯彩条屋影业成立于2015年,是光线影业旗下一家以动画、漫画、奇幻元素为核心的综合影视公司。换言之,随着《哪吒》票房一战成名,A股上市公司光线传媒成为最大赢家。

尽管上半年还出品过累计票房达22.01亿元的《疯狂的外星人》,光线传媒2019年上半年业绩预告显示,上半年净利润预计达8500万元-1.05亿元,但相较于去年同期净利润的21.07亿元,同比下滑幅度高达95.02%-95.97%。光线传媒分析,其利润下滑的原因主要是电影成本有所上升。《哪吒》的出现,可谓是一场及时雨。上映仅4 天票房成绩已超过人民币 8.99 亿元,超过光线传媒最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的 50%。

按照光线传媒的公告计算,其在《哪吒》的分成比例约在22%至27%之间,按照8月14日17时的数据计算,37.31亿元的累计票房,光线传媒可获得分成8.20亿元至10.07亿元。

此外,公开资料显示,仅今年一年,光线传媒参与的动画电影便有望上映6部,后续包括《妙先生》《姜子牙》等动画电影正在排队中。

作者: 首席记者 林海燕 实习生 韩文源  编辑:徐洁