当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭州公安政务服务全面进入“刷脸时代”
发布时间:2019-06-03 19:05:40 Mon  来源:杭州网

6月3日,记者从杭州市公安局召开的全市公安机关“互联网+可信身份认证”推广应用工作现场会上获悉,杭州公安为进一步助推政务服务数字化转型,围绕互联网时代“如何证明我是我”这一群众频频遇到的“尴尬”“小”问题,为民作“大”文章。不断深化“最多跑一次”改革,持续推进“互联网+可信身份认证”技术应用,推广使用“居民身份证网上功能凭证”(简称“网证”),连接互联网端与全国居民身份证制证信息数据库,实现全市公安办事窗口全业务“刷脸可办”。

“一次身份认证 终身多点复用”,实现全城“刷脸可办”

“互联网+政务服务”不断推进的今天,群众找政府办事大致有三种方式:完全线上办理,线上线下联动办理和传统的线下办理。而前两种要实现的核心就是网上身份实名认证问题。

今年以来,浙江省人大常委会通过的《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》和国务院颁布的《关于在线政务服务的若干规定》,均明确了电子证照与纸质证照具有同等法律效力,为“网证”应用进一步提供了法律支撑,杭州也成为了长三角地区第一个按照公安部第一研究所制定的全国网证二维码标准落地应用的城市。同时,根据国务院《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》,“网证”还将作为首批试点的八种电子证照之一,在长三角地区率先实现共享互认和应用。

此次优化升级,试点的下城区公安分局,在公安部第一研究所、省公安厅治安监督管理总队和市公安局的指导下,将公安部可信身份认证系统与手机APP端互联互通作为核心突破关节,推出了“居民身份证网上功能凭证”,也就是俗称的“网证”。

群众可持实体有效身份证件在全市114个认证网点的网证开通专用设备上申领“网证”,并在全市车管所、出入境办事大厅、派出所办事网点通过“读取设备”读取信息、认证身份,实现首批126项出入境、车驾管、户籍、流口、治安全业务“刷脸可办”且“一次身份认证,终身多点复用”。

同时“网证”与实体证对应唯一编号,实行有效期同步,使用密码、人脸识别等四重加密设置,有效避免了个人信息被冒用、证件易遗失等问题,在安全性方面具备了天然优势。

截至目前,全市“网证”申请及使用量达3.1万余次,省去群众来回多跑路里程至少20万公里。现已实现下城区所有公安窗口“刷脸可办”,并在短期内实现全市公安办事窗口全业务覆盖。

远程“刷脸”授权代办,实现线上“零跑”

今年以来,杭州警方着力互联互通可信身份认证系统与移动端,为网上办事证明“我是我”提供了技术支撑,围绕“办事、便民、管理、宣传”推进手机端APP建设,提升APP电子证照场景应用,嵌入全省唯一认证的身份证网证功能,实现手机端APP与“可信身份认证”技术融合,群众办事实现从线下“跑一次”向线上“零跑”的转变。

近日,杭州人陈女士前往下城区长庆派出所为老家父母办理户籍投靠手续,因家里户口簿上的户主是其丈夫王先生,按规定需要王先生授权委托她才能办理这项业务。但王先生最近出差外地一时无法赶回。

在派出所窗口工作人员的提示下,陈女士试着让丈夫通过手机APP进行远程“刷脸”认证并提交授权委托。仅过了几秒钟,陈女士的手机APP上便同步收到了丈夫的实名认证委托申请,顺利在窗口完成了后续迁户手续。

如此便捷,令陈女士十分惊喜,她特意发了朋友圈点赞。

陈女士使用的这个“黑科技”正是杭州警方逐步推进“线上刷脸,委托代办”业务,为群众提供超越空间、地域限制的全新的“刷脸”代办模式。

结合“网证”上线,同步推出全新的“刷脸”代办模式,委托人通过移动端远程“刷脸”认证并提交授权委托,受托人实名认证委托申请,即可实现远程代办,为有效解决“本人因故无法到场,委托他人办理”这一现实场景提供了有效的“零跑”解决方案。

目前该项功能已在“通办”APP上实现了5项户籍业务事项的远程委托办理,并将陆续拓展至公安其他业务、政务服务及社会生活全领域,让老百姓无需公证即可委托办事。

截至目前,这项新举措共为群众提供远程“刷脸”代办服务1000余次。

作者:通讯员 傅宏波 裘康飞 记者 李建刚  编辑:徐洁