当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
#新春走基层# 一个人的战场!奋斗在幕后的公交调度员
发布时间:2019-02-15 15:30:34 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 2月15日的杭州,阴雨绵绵。清晨3点30分,轻微的闹铃声准时响起。它闹醒了枕上之人——杭州公交汽车五公司的调度员孙丽娜,她习惯性关掉闹铃,看了一眼身边熟睡的女儿,又继续躺了一会儿。

10分钟后,她再次飞快地关掉闹铃,挣扎着从床上爬起。她俯身亲吻孩子的额头,便静悄悄地洗漱去了。

15分钟后,闹钟又一次响起,这是提醒她该出门了。揣上前一晚准备好的面包,她啃了几口,匆匆出门,赶去附近的公交站台乘坐4:10的夜间车去单位。

此时,天未亮,整座城市还处于沉睡中。一路上,她脑海里已经开始盘算着当天的工作安排。虽是初春时节,但连日来阴雨天气,打湿了整个杭城,湿哒哒的空气,让人倍觉寒冷。

半小时的车程,她终于抵达集中调度中心。打卡、开机,查看当天的车辆人员调派单……在一系列连贯的工作日程中,开启了她紧张而忙碌的一天。

7条线路 84辆车 

一人点兵布阵

5:00,孙丽娜通过单位的GIS监控,看到自己管辖的68路首班车已经准时发车后,她又开始核对当天的其他发车信息。407路,801路……7条公交线路,84辆车公交车,168位司机,都由她负责。

“7条线路,就像7个孩子,各有各的特点,要先熟悉它们,才能管好它们,在突发情况也就可以妥善处置。” 谈到工作,孙丽娜打开了话匣子。

她告诉记者,平日里除了调度车辆的正常运行外,还要处理各种突发,像公交的出场、加油、坏车、回场等都需要协调。不仅如此,她还要充当热线员,有乘客会来询问丢失物品。

“你看,发车时刻表由电脑自动生成,但在实际营运中,总会有些误差。每当车子有误点,就需要调度人员用键盘手动调整。”班次调整,看似简单,但是考虑到的因素颇多。

她指着时刻表上的一名407路的司机说:“这趟车往来于朝晖五区和灵隐之间,你看他现在堵在胜利新村和松木场之间,预计得还要五分钟,我现在需要再派辆车出去,直接去松木场这个站,要不然后面站台的乘客等太久了!”

极端天气、节假日,亦或是司机个人特殊原因没有准时发车……无论什么理由导致的公交误点,最终都需要调度员在后面点兵布阵。“一般我们都得在最短的时间里,果断处置,将突发情况对整个线路的影响降到最低!”孙丽娜说。

作者:见习记者 沈艳 摄影 闫雨婷 通讯员 王佳  编辑:陈焕