当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
魂牵梦绕黄土高坡的家乡到底变啥样?  返乡记者告诉你
发布时间:2019-02-05 14:57:20 Tue  来源:杭州网

西北偏北,距杭州约1500多公里处的黄土高坡上, 有一座被891条沟壑包围的小县城,名叫“永寿”,隶属陕西省咸阳市。

商、周时为周先祖公刘、太王封地,属豳国。春秋战国时属秦。宋初曾更名为“长寿”县,不久又改称"永寿"县。这地方就是生我养我的故乡。这些年,虽一直在江南打拼效力,但对故乡依然梦牵魂绕、心心念念。

家乡永寿,位于陕西省中部偏西,渭北高原南缘。总面积889平方千米。西安至兰州公路纵通永寿县城南北,有“秦陇咽喉,陕甘通衢”之称。

        2月1日早上7点25分,记者在永寿县一住宅楼顶拍摄的日出东方瞬间,这也是全县最高的建筑物,21层,对面为县城医院及一处较为高端的住宅楼。

前几天,因家父住院回老家探视。还好两三日后,号称严重不得了的家父恢复特别好。静心偷闲中重新审视家乡,原来她竟这般迷人。

       路边文化气息极浓的灯箱,县书法协会主席车维国告诉记者,篆字“寿”合永寿之意;中国结寓平安吉祥之愿望。近些年,全县以“建筑为形、文化为魂、山水为脉”理念,仔细雕刻打磨每一个细节。
        距离县城北边20公里的永平古镇(又名金盘城),在第一场冬雪的装扮后肃穆而妖娆。(县摄影家协会主席昝翼航摄)
        永平古镇是古丝绸之路第一驿站,素有“秦陇咽喉,彬宁锁钥”之美称。永平镇是永寿老县城遗址,秦代称麻亭,曾作为县治共600余年。镇内还有国家级文物保护单位武陵寺塔及清代永寿县衙遗址、“翠屏书院”等一批文化遗迹,谁上去都能顿生怀古幽情。
     

地理位置自然环境让俺们有些穷    官民上下铁心 脱贫摘帽成效显著

永寿县地处渭北旱塬南缘丘陵沟壑区,境内沟壑891条,年降雨量600mm左右,自然条件较差,是典型的旱作农业县,是国家扶贫开发工作重点县、六盘山区域集中连片扶贫开发重点县。

过去一年,全县生产总值达到85.42亿元,增长9%;地方财政收入完成9641万元,增长7.9%;规模以上工业增加值完成33.5亿元,增长7.9%;全社会固定资产投资完成97.24亿元,增长22%;社会消费品零售总额完成28.34亿元,增长16.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到30920元、9671元,增长7.8%和9.5%。

全县除高品质的苹果、核桃外,柿子也初具规模,且品质上乘,老乡制作成“仙桃”形柿饼口感超级绵甜,美味不忍咽下。(图昝小强摄)

1月29日,县委书记苏晓梅走访慰问困难群众,并召开脱贫攻坚“四支队伍”集中慰问座谈会。  

苏晓梅书记对与会者介绍:“永寿县圆满完成了脱贫攻坚工作各项既定目标任务,全县脱贫摘帽工作取得了阶段性胜利。”苏晓梅代表县委县政府和全县人民对全县“四支队伍”成员的不懈努力和辛苦奋斗表示衷心的感谢。

基础设施日趋完善  路宽了 坡平了 家亮了 看病容易了 花钱还少了

记者从2019年县政府报告中获悉,全县投资2.99亿元,实施农村安全饮水工程26处、农村电网改造升级工程15个、“油返砂”和通村路91.7公里,贫困村水、电、路均达到脱贫认定标准。完成了危房改造任务,554户贫困群众搬进了宽敞明亮的新家。新建标准化卫生室 26个,实现了贫困村标准化卫生室全覆盖。硬化道路15.6万平方米,新修排水渠89公里,铺设渗水砖5.25万平方米,贫困村环境面貌日新月异。

       三图拼接而成的这张图是记者老家村庄到县城第一个沟壑。第一张摄于2007年,当年还是土路,遇到雨水天气,出行极不方便;第二张摄于2009年,道路已覆盖上水泥;第三张摄于2018年,水泥道路加宽,大型车辆可以通过,道路坡度也有所减缓,村里的苹果、核桃可以畅通无阻的往外运。
穿过永寿的福银高速公路 (昝翼航摄)

记者从县政府报告中获悉,全县投资2.99亿元,实施农村安全饮水工程26处、农村电网改造升级工程15个、“油返砂”和通村路91.7公里,贫困村水、电、路均达到脱贫认定标准。完成危房改造任务,554户贫困群众搬进了宽敞明亮的新家。

当记者询问马坊镇一位老人“日子过得咋样”时,老人用憨实爽朗的笑声响亮的回答了记者。
渠子镇柳子村一村人的大合影 (永寿县摄影家协会主席昝翼航摄)

健康扶贫“四重保障”中的报销政策和家庭医生签约服务全面落实,新农合住院报销1.1万人次,补助3957万元;落实各类教育资助金204万元,实现了建档立卡贫困户子女资助全覆盖;为214名生态护林员发放137万元;累计发放小额扶贫贷款1.01亿元,群众获得感和满意度不断提升。

数百年的古槐树槐花正盛,槐花蜜那个甜啊……(昝翼航摄)

所有的永寿人都有一个美好的梦想——要建"中国最美生态旅游县"

记者获悉,永寿县域内有40万亩槐林,立足这一生态优势,全县上下都有一个美丽的梦——打造中国最美生态旅游县。

政府报告数字显示,永寿粮食产量持续稳定,新建高标准果园7590亩,销售果品6.2万吨。种植中药材3万亩、荞麦6500亩,以小杂粮、中药材为主的特色产业初见规模,农业产业向“果药粮、黑白黄”多元化发展转变。实施坡改梯8941亩,发展节水灌溉农田4000亩,农业农村发展条件持续改善。

槐花与槐蜜

永寿开发的绿意槐花蜜、仁寿果等特色旅游产品20余种,提升了农产品附加值。

围绕“中国最美生态旅游县”目标,全产业对接,不断提升“大美槐乡•生态永寿”旅游品牌的知名度和影响力。

要打造辨识度极高的“中国天然氧吧”“吸氧谷” “养生益寿园”“甜蜜园”

记者了解获悉,依托40万槐林优势,永寿正着力打造集蜂蜜加工、品尝、销售为一体的“甜蜜园”,让广大群众特别是贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者。

县领导介绍,进一步挖掘“寿”文化,着力打造“两镇、两园、一谷”,即借助“中国天然氧吧”生态名片和“任派秦腔”文化名片,打造一个“氧吧小镇”和“秦腔小镇”;打造集中药观赏、中医养生等为一体的“养生益寿园”,提升永寿旅游产业层次和质量。 

大力发展乡村旅游  坚持农旅结合、文旅结合,积极引导鼓励群众调整产业结构,围绕农业休闲观光主题,着力打造一批金玉寿苹果、露仁核桃等采摘园,牡丹、芍药观赏园。

据县领导介绍,药类主要有酸枣、枸杞、悬钓子、沙棘、白茅、野艾、葛蒲、沙草、马兰、荆芥、马鞭草、迎春草、白羊草、赖草、画眉草、秃疮花、紫苑、苦马豆、龙牙草、凤毛菊、赤箭、苦参等。

花卉有美人蕉、吊兰、牵牛花、菊花、喇叭花、牡丹、芍药、玫瑰、月季、大理、木槿、海棠、风仙花、辛夷、迎春、山茶、紫荆、凌霄、鸡冠花以及仙人掌、连翘、珍珠、夹丝松等观赏植物。

雪再大点,是不是有点林海雪原的感觉呢?

近几年,全县力推三北防护林工程和退耕还林补植补造,推进重点区域绿化,完成人工造林5万亩,县乡道路绿化30公里,不断扩大生态“增量”。

     图中左下角为县政府所在地,左二为县委,两部门加起来不敌杭州一所普通中学规模大,其他依次为县城最大的广场、最高端的住宅楼,县城旁边的"城中村”。

“……让通过乡村振兴战略实施后移居的人民群众生活得更有尊严。”王飞县长用这句话表达了永寿推进实施“富农、强工、活商、兴教、建城”等五大工程的最终愿景。

……

和南方城市相比,家乡虽然依旧艰苦,但家乡那些守护者却无畏困难,每个人满怀激情朝着发光的地方奋斗而拼搏着,家乡的未来,一定是秋日的柿子——红彤彤,春天的槐花蜜,甜蜜蜜……

时间仓促而忙碌,看的有限、想说的很多……

剩下的只有一句:全世界的永寿人,有空回去看看家,回家的感觉真好!

苹果地里,顽皮的小孩,正学着大人有模有样的修枝。
县城街道边上的路灯咋看都觉得舒服亲切。
早上6点20分,一位清洁工开始了一天的工作。
十年前,我们村子吃水还这样子的。现在不用,因为家家都通了水龙头。
一棵结满苹果的树和远处水塔。
七八年前,老百姓荒废的地坑窑洞,现在也大变样,看下图。

被提升改造成了现在农家乐,冬暖夏凉,城里人可稀罕了。
不但人的饮水问题解决了,连苹果树的问题也解决了。图为果树园外的蓄水塔。




作者:记者李建刚   编辑:陈焕