当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人新年祈福去哪儿?
发布时间:2019-02-03 14:17:33 Sun  来源:杭州网


几千年来,除夕守岁、祈安纳福,是必不可少的传统年俗,而祈福文化习俗更是源远流长,甚至可以追溯到旧石器时代。

无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来。在杭州,祈福文化底蕴深厚,每年的祈福活动也成为了杭州人过年的仪式感之一。大家都希望在新年里讨个好彩头,从而带来一年的福气和好运。那么,老底子杭州人过年一般都会去哪里祈福呢?一起随小编来看看吧。

灵隐寺

灵隐寺位于西子湖畔,千峰竞秀,人杰地灵。据传济公在此出家,被认为是最接地气的寺庙之一。每逢过年期间,年三十,年初一,这里都满满的香火气息,火爆的人气,闻名全杭州乃至全国。有的不辞辛苦大老远的跑来这里烧头香。

地址:西湖区灵隐路法云弄1号。

净慈寺

“南屏晚钟,随风飘送,它好像是敲呀敲在我心坎中……”悠扬的歌曲被无数人传唱。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这首《晓出净慈寺送林子方》多数人耳熟能详。但很多来杭州的游客都会忽略这一景致。南屏晚钟,钟在何处?它就安安静静地置于南山路雷峰塔对面的净慈寺内。

(徐文杰 摄)


净慈寺是杭州的一座古寺,距今1000多年历史了,身处繁华的南山路上,寺院的大门低调而不招眼,脚步匆匆者一不留神就会错过。净慈寺对面,就是著名的雷峰塔。祈福许愿后,不妨登塔临湖远眺。

地址:西湖区南山路56号

天竺三寺

在杭州,除了灵隐寺,老底子杭州人最爱去的就是天竺三寺了,钱塘佛寺,天竺为胜。天竺山上有上天竺、中天竺、下天竺三座著名古寺,历史悠久。清乾隆皇帝游江南时,分别赐名“法喜寺、法净寺、法镜寺”,并亲题寺额。

杭州的本地人,每年到了观音的诞辰日,成道日,出家日这三个重要的日子时,他们都会携家带口的开着车去到上天竺,熬夜排队等上一两个小时,就只是为了烧第一根香,来祈福保平安。

(徐文杰 摄)

地址及交通:

1. 下天竺法镜寺位于灵隐山(飞来峰)山麓,每年腊月初八都会向市民免费发放腊八粥,公交k837路 y4路 k807路 y13路 y2路可以直达。

2. 中天竺法净寺位于天竺路112号,浙江省佛教协会在寺旁原延寿房址设会址,途经公交车:k837路、y4路。

3. 上天竺法喜寺位于天竺路239号,途经公交车有K837路 Y4路 Y13路。

香积寺

香积寺始建于北宋,旧名兴福寺,后由宋真宗赐名“香积寺”,元末毁于战火。

和一般的寺庙相比,面积偏小,但胜在精致,檐下的铜雕铜刻,即使只有一毫米厚度,上面梅兰竹菊的图像依然栩栩如生。而到了晚上,寺院灯光一亮,更是金光熠熠。游人可从香积寺巷与运河交界处的“香积古埠”登岸品斋,或由这里登船游览运河美景。

地址:拱墅区香积寺巷内。

灵顺寺

号称天下第一财神庙。

灵顺寺的视野排第一,号称天下第一财神庙。每年元旦和正月,都是灵顺寺最热闹的时候。它就在灵隐寺边,一条索道可以直接把你拉到300米高山顶祈福求祥。但若自己登山,可以收获更多乐趣,一路攀登,树木葱郁,曲折盘升,登高望远,三面云山的西湖盛景,甚至钱江雄姿,都可以尽收眼底,颇有一览杭州小的豪迈。

地址:北高峰山巅

作者:记者 郑维维  编辑:徐洁