当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭黄高铁配上了智能小程序 扫一扫再也不用担心找不到车厢和座位
发布时间:2019-02-02 22:27:12 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 春运繁忙时分,进站找车厢有时候就变得有点困难了,如今,最美杭黄高铁建德站推出了一款小程序将终结旅客的尴尬。今天(2月2日)上午十点,记者在杭黄高铁建德站实地体验了一次使用智能小程序寻找站台车厢位置。

在现场,记者拿出手机扫了扫进站口的小程序二维码,小程序上立刻显示出了相关的车次信息、到站时间、站台编号、站台颜色以及发车时间。根据所显示的信息,记者很快就找到了自己所乘坐车厢的具体位置,可以说是非常方便了。

“虽然平时我们候车时,广播在不停地播报乘车信息,但是还是有一些旅客找不到自己的车厢位置,跑错了车厢。”建德站党支部书记陈侃向记者介绍道,为了方便旅客快速找到自己所在车厢,建德站推出了这个智能小程序。

当前因高铁车型不同《目前有大编组(正编,反编)小编组(正编,反编)》,四种情况。不同编组情况的列车进入站台后,车型位置也会发生变化,铁路部门相对应的在站台上标了四种不同颜色的地标。

现在区分四种车厢就是通过四种颜色不同的地标,一般都在候车室的显示屏上是会打出来,但很多旅客在排队的时候并不会关注,这就造成了旅客上站台时一时找不到自己所乘坐的车厢。

除此之外,为了吸引更多游客来杭州建德游玩,在体验现场,建德推出了在除夕至年初六凭高铁车票,就可以免费旅游建德相关景区的活动。

此外,建德市文化和广电旅游体育局市场拓展科科长顾伟梁说,从即日起到4月4号,游客凭到站为建德的高铁票,七日内可以到建德的江南大冰洞、七里扬帆、大慈岩、灵栖洞、新安江水电站等八大景区免门票游玩。

作者:见习记者 杜彬德 通讯员 陈侃  编辑:徐洁