当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地年货都搬来了杭州
发布时间:2019-01-28 17:51:20 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 金猪翩然而至,春节回家团圆的日子就要来了,朋友圈最近的一篇爆款文章《90后已经不空手回家了》,戳中了中国人过年“衣锦还乡不如年货满筐”的内心感受。没错,有了买年货的热闹,春节才更完整。

近日,“年味龙坞”龙坞茶镇首届年货节在杭州龙坞茶镇·九街完满落下帷幕。这场年货节为杭州市民们带来了一场年货盛宴,现场尖货集结,人头攒动,热闹非凡,年味十足。

云集各地土特产 非遗展销人气爆棚

年货节上,摊位位列九街两旁,几十个摊位上摆满了各类年货,叫卖声、还价声此起彼伏,欢乐的声音交织在一起,现场气氛热闹非凡,据工作人员说,周六早上七点,年货节现场就涌入了一波又一波前来采购的市民。

此次年货节货品丰富,过年必不可少的酱货腊货、燕窝人参、鲜美肉食、干货坚果、茶水酒饮琳琅满目。

除了杭州人平常会买的年货,各地特产也作为一大亮点在龙坞茶镇济济一堂:大灶制成的锅巴,从古宁国府到钱塘江畔的鸭脚包,还有传承千年的美味绩溪火腿……具有地方特色年货从产地搬上龙坞茶镇年货节的货架,让前来购置年获的市民们惊奇不已。

本次年货节不仅物美,价格也很低廉。年货厂商底价出货:大连四年野生海参买两斤送一斤,康师傅饮品全场8折,饼干糕点出厂价出售,新鲜牛奶特价出清,全场满金额就送土鸡蛋……种种优惠让市民们逛得目不暇接。

买年货不仅是商品消费,更是文化消费。除了令人垂涎的食品之外,非物质文化遗产——宣纸宣笔也穿越山水来到杭州,国家级非物质文化传承人亲临现场讲述宣笔传承千年的工艺之美。现场还有书协大师现场挥毫向市民赠“福”,让市民在感受传统工艺的魅力,还能把传统文化之美和新一年的福气领回家去。

金猪送福大礼驾到 2万元奖品独宠一人

狗年没能成为锦鲤的你,也许能抓到猪年来临之际第一只“大金猪”。在年货节的抽奖现场,人们聚集在抽奖处前,现场氛围火爆异常,每个人都期待能被幸运之神眷顾。抽中大金猪的幸运儿可以独享由IPad mini 4和各个商家的年货大礼包组成的价值2万元的礼物,一人中奖,全家的年货都由年货节配齐了。

27日的现场抽奖,在一阵惊呼声中,现场一个年轻女孩获得了本次年货节的金猪大奖,一人抱走了2万的豪礼,年货节工作人员将2万大礼包转交给她,这个还在天猫小店做实习生的女孩成为了本次年货节的幸运儿,她难掩脸上的兴奋,激动得说不出话来。

虽然大金猪只抽取一人,现场还有万余只小金猪,通过大转盘抽奖的方式向市民发放小礼品:香囊、鸡蛋、调和油、现金抵价券……几乎人人有份。

精彩活动热火朝天 点燃冬日激情

除了“买买买”和“抽抽抽”,年货节现场的亲子定向赛也异常火爆。孩子和爸爸妈妈一起在茶镇的大茗堂、艺福堂、御井香、葛家大园、西湖龙井博物馆等地打卡闯关。作为龙坞茶镇的特色项目,定向赛现场还有泡茶挑战,孩子在父母协作下,泡上一壶壶好茶,茶香四溢。

曾经进京的网红舞龙队——龙门坎村舞龙队也来到现场进行表演,这边龙如出海,紧追着铃珠缠翻腾跃,在人群里钻来穿去,有“游龙”、“盘龙”、“蛟龙”等各类造型,也有向上腾飞、直冲云霄的雄伟壮美造型,时而迅猛,时而悠缓,时而盘踞,时而飞展,绕得观众眼花缭乱。

现场鼓乐齐鸣,热火朝天,观众们喝彩声不断,龙门坎乌龙对用精湛的技术向市民舞出了新一年的精气神。

龙坞所舞之龙,有青、白、黄、金、乌五条,由五个村子分别保管。龙是古老中国汉民族的图腾,中国人认为自己是“龙的传人”。在许多地方,人们通过舞龙来表达对这一神兽的敬奉。

作者:记者 郑维维   编辑:徐洁