当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
第五届中国双创发展大会(杭州峰会)开幕   聚焦产城融合
发布时间:2018-08-30 18:45:23 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 今年是一个科技创新、变革转型的洗牌之年,共享经济、AI智能异军突起,新产业、新物种逆势增长凸显成效,中国县域城市跑出实体经济发展“加速度”。

8月30日,以“创业改变未来”为主题的第五届中国双创发展大会(杭州峰会)在省人民大会堂开幕。大会围绕产城融合、应急安全、中小微企业发展、特色小镇、美丽乡村等话题展开。旨在立足区域经济发展,搭建政府与企业互联互通的桥梁,为城市经济发展献计献策,为中小企业成长提供支持。

作为双创的一个重要载体,孵化器行业出海融入全球的技术创新,连接国际创新资源,已经成为中国提升服务能级的一个重要途径,在服务功能上也聚焦到“国际化、生态化、专业化”。

亚太地区作为当今全球孵化器发展最活跃拥有全球孵化器数量最多的地区,面对丰富的创业资源和巨大的市场,亚洲企业孵化协会名誉主席、国际孵化联盟主席朱正红亚洲表示,企业孵化协会这一平台将会积极探索充分利用创业生态要素,建设创业生态,力争在促进区域科技、经济合作、加强交流互鉴、推动和平发展等方面逐步发挥着越来越重要的作用,结合一带一路,共同建设亚太经济体系。

产城融合,是近几年来的一个热词。在颐高集团董事长翁南道看来,产城融合将成为下一个黄金时代。他认为,产城融合的载体是多样的,而在驱动要素上更是涉及资源、资本、基建等多个要素,“比如通过对城市县域的综合改造,实现城市功能与创新产业共生共荣,助力着城市产业实现转型升级。”

会上,中国电子商会产城融合发展联盟、国际创业孵化联盟(浙江)以及中国美丽乡村发展联盟正式成立,由中国安全产业协会等发起的应急产业小镇全国试点基地也正式启动。

同时,全国中小微企业赋能计划正式启动。通过将创业者、投资机构(企业)、服务平台等纳入合伙人体系,打造一个城市双创服务闭环生态,实现创业者、投资人与创业服务平台的共同成长,从而为创业者成长、新经济项目催生提供新的机会。

作者:记者 李媛 通讯员 甄海娟  编辑:徐洁