当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
网友花式解读杭州亚运会会徽,设计者亲自告诉你“潮涌”如何诞生
发布时间:2018-08-08 15:42:33 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 你一定知道这件事,8月6日晚,杭州发布了2022年亚运会会徽“潮涌


在这个图案里,你看出了几个元素?

稍作联想,我们不难看出,会徽的主体图形由扇面钱塘江钱江潮头赛道互联网符号象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成。这些元素与下方的主办城市名称与举办年份印鉴,共同构成了完整的杭州亚运会会徽。

会徽往往是一场重大活动的灵魂的所在。

如此前的G20杭州峰会会徽:用象征20个国家的20根“荷叶绿”线条,描绘出一个桥形轮廓,既将杭州韵味融入其中,又将G20连接全球经济的桥梁这一灵魂完美体现。


说起来,“潮涌”与G20杭州峰会会徽也算是一脉相承,因为他们都是出自中国美术学院袁由敏教授之手。那么,姊妹篇“潮涌”又将哪些杭州元素和亚运精神嵌入其中了呢?

一、2022年杭州亚运会会徽解读

经典的扇面寓意着江南浓郁的人文底蕴;

一条条赛道代表了亚运会核心体育竞技;

互联网符号契合杭州互联网城市的特色;

钱塘江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神特质。

整个会徽形象象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,也象征亚奥理事会大家庭团结携手,紧密相拥,永远向前。

同时,会徽设计的不同理念也是时代发展的缩影。

从G20峰会会徽中的西湖,到亚运会会徽中的钱塘江,见证了杭州从西湖时代到钱塘江时代发展的重大转变。

这届优秀的网友又是如何解读“潮涌”的?

@江南水乡XX:“日照香炉生紫烟”很有诗意。

@飞翔的XX:WIFI满格啊,大杭州电子科技之城!

@晚期患者XX:扇形挺优雅的,就是看着上面那个太阳有点热......

@真有意思XX:我倒觉得十条彩虹和一个太阳代表浙江十个地级市和一个省会城市,咱们浙江人共同把这个盛事办好。

@紧密XX:跟G20的logo连着看,杭州的两次logo都是很纤细柔美的,很有人文水乡的感觉。

@珲煌的XX:亚奥理事会的太阳,扇面,山水,钱塘江潮构成的祥云2022,好了,标准答案答完了,补充一下,突出来江潮祥云2022好像扭在一起的白娘娘和小青。

@对了这周末XX:杭州绿水青山,又有太阳,这不就是“日出江花红胜火 春来江水绿如蓝”吗?

虽然这不是官方说明里的解读,但却表达了是全国人民对杭州2022年亚运会的美好祝福以及国人的文化认同感。

看完网友的花式解读,那么“潮涌”的整体创意灵感究竟从何而来?设计师袁由敏教授亲自谈了谈。

二、潮涌设计者的自述

设计团队经过长时间调研、分析、问题寻找,最终将关键词锁定“钱江潮水”,以此为主攻方向展开工作。那么,为何锁定“钱江潮水”?设计团队从四个层面展开:

浙江精神:习近平总书记在2016年杭州G20峰会期间对浙江省委作出指示:秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头。

千古奇观:世界范围内大江、大河有海潮涌动这一自然景观唯南美的亚马逊河和东亚的钱塘江,与亚马逊河不同的的是,杭州的钱塘潮涌这一自然现象历经数千年,观潮已变成独特的人文景观。苏轼有诗:八月十八潮,壮观天下无。能够将这独特的自然及人文景观转化成图腾,这是团队的原始冲动。

体育精神:本会徽设计视觉上舒缓、柔和,但在平静之中大潮涌动,“因看平地波翻起,知是沧浪鼎沸时。初似长平万瓦震,忽如员峤立鳌移”,而这种平地波翻起,沧浪鼎沸时的境界也正是体育竞技所追求、所提倡的,潮涌回应竞技,用弄潮儿比喻运动健儿,这是一个公众视角。

良辰吉日:八月十八潮,正当杭州亚运会开幕之时。

三、“潮涌”诞生记

今年1月,杭州亚运会组委会面向海内外征集杭州2022年亚运会会徽设计方案。会徽征集活动得到了全国各地和日、韩、新加坡等亚洲国家、部分欧美国家设计爱好者及热心人士的积极响应,共收到来自海内外应征作品4263件。

通过专家组多轮评审论证,以及一系列严密的工作程序,最终袁由敏教授的设计作品“潮涌”脱颖而出,被确定为会徽设计方案,并得到中国奥委会和亚奥理事会同意。

会徽色彩确定环节:




设计团队梳理出百年奥运、亚运形象中的常用和未使用色域作为突破口;将互联网、屏显时代的色彩趋势作为可依据方向提出色彩方案。从结果看,色彩符合杭州地域特质,也在中国形象中有所区别。

会徽设计九轮优化过程:

杭州2022年第十九届亚运会会徽设计及修改工作历经半年,鏖战九轮,终于2018年8月6日揭开面纱,在公众前亮相。

中国新时代,杭州新亚运。随着杭州2022年亚运会会徽的揭晓,以及今年9月2日雅加达亚运会闭幕式上杭州作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“杭州时间”。

作者:见习记者 颜君如  编辑:徐洁