当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江外科医生遇最胖手术病人 体重达428斤!
发布时间:2018-07-11 17:03:48 星期三  来源:杭州网


杭州网讯 “哇,这人好胖啊,够抵我们三、四个人的体重了!”28岁的小金(化名)一走进浙江省人民医院,庞大的身驱就引得不少人不由自主张大嘴,惊异的目光。有多胖?体重428斤!“这很可能是浙江外科医生碰到最胖的手术病人,肥族一哥啊!”医生们感叹。

在减肥路上屡战屡败的年轻男子,从江苏赶到杭州,请外科医生通过手术来终结多年的担心受怕。

好尴尬,老是坐塌人家凳椅

“出生时有8斤多,自幼就特别能吃,不像人家孩子大人追着喂饭,为喂养而操心。” 小金说,不过,之后的“发展”则让自己及家人始料不及。小金的体重一路飙升:小学毕业就超过130斤,之后200斤了,300斤,近几年突破400斤! 

太胖了,烦恼不少。像衣服裤子包括内衣裤,都得找人做或特别定制;高铁和飞机无法乘坐,“不像‘老赖’那样被公检法限制,我是坐不进去。高铁和飞机座位两边都有扶手,容不下我‘宽’身子。大巴倒只有过道侧扶手,可以坐,但得占俩位置。”

平时,一不小心还常闹出笑话,比如经常会把人家凳椅坐塌。有段时间,小金在公司跑外勤,到人家单位,他一般较谨慎,站会办完事就走。百密难免一疏。有时,架不住人家一再热情让坐,或一高兴忘了自己的“毛病”,一屁股坐下,咔嚓一声,又将人家椅子坐塌。自己尴尬不已,人家目瞪口呆,从此对他“刮目相看”。

10年前,也就是高中那会,小金意识到要减肥了“但上去容易,下来难啊!”这些年他也尝试了很多减肥的方法,七七八八花了不少钱,但一直如潮水似起起落落。少吃,运动,营养棒,替餐,针灸等,每次开始都信心满满,有一定效果,但停止后立马反弹,还越减越胖。近几年,他稍微活动后明显气促,平时睡觉时不能平躺,需侧卧,并不时感觉胸闷难过,有时半夜被憋醒,坐起来。到医院检查还发现高血压。不会躺下就再也起不来吧?这让小金提心吊胆的。

“有一朋友,也很胖,早些时候来浙江省人民医院做了减重手术,效果不错。经引荐,我也来了。”小金恳切地对浙江省人民医院肝胆胰及微创中心副主任、主任医师孙晓东说:”能试的方法都试了,实在没办法了,以求与严重伤身的肥胖有个了结。”

齐心协力,顺利搞定“一哥”

小金一住进医院,还是让见多识广的医生护士吃惊:腰围5尺2、上臂围1尺5、大腿围2尺……特大号病员服根本穿不进去;能称200公斤的电子秤,遇到肥哥立即怂了,小金刚踩上去,立马爆表,瘫痪。一番周折,才得到他实际体重,214公斤!

“3年前曾做过体重395斤的减重手术,但该男身高1.8米多,而小金比其矮了近10公分却400多斤,BMI指数(体重指数)高达71,是浙江做减重手术最‘重’的一位,也如不少医生所说,或是浙江手术医生遇到最胖的病人。”孙晓东主任充分评估后,与兄弟科室一起制订了“应急预案”。

手术时,医务人员通力合作,不过也一波三折,笑点不少。首先是麻醉,肥胖对麻醉医生来说压力很大,对应对意外的综合实力、麻醉水平、术后监控都要求非常高。小金非常胖,脖子几乎“挤”没了,无法找到颈部血管进针,麻醉医生只好采用床边B超来定位,再穿刺置管;根据其体积重量,麻醉药物剂量比一般人加倍,不想,病人还是不够“用”,麻醉医生一次又一次追加麻醉药量。“何时才够啊?”工作多年的麻醉医生此时有点懵。

小金脂肪层很厚,普通手术器械根本“够不着”。医生用上了克肥“神器”——整套手术器械都是加长版,像腹壁穿刺器,普通的长度是10公分,加长后为15公分;其他术中用的吸引器、分离钳、抓钳、持针器等,则通通加长了10公分,都由器械生产公司特殊定制。特殊器械“武装”,让医生在超胖病人手术时游刃有余。

主刀医生孙晓东主任介绍,整个手术都是在腹腔镜下完成,病人腹腔内的脂肪实在太厚,手术视野不容易显露,明显增加了手术难度,手术时间因此延长了一倍。一般减肥手术的手术时间是2.5-3小时,而这个病人手术整整做了6个小时。

手术结束,8名医务人员喊着“一二三”,一齐发力,才将小金从手术床移到普通病床。6个小时手术再干搬运活,大家累得够呛,但也很开心,终于搞定“一哥”了。

“给小金做的手术是“切胃减容”,医学上称之为胃袖状切除术。手术切除患者约2/3的胃,通过改变胃容量,达到控制患者饮食量的目的。胃口小了,吃一点点东西就饱,摄入的热量少了,体重自然会降下来。”孙晓东主任说,根据我院近300例减重手术经验预测,正常情况下,小金术后两年内将减体重200斤左右。(今日检查,术后一周,体重:轻了15斤;血压,术前:152/85,术后:113/66)

减肥,为何屡战屡败

“减肥的路,为何越走越窄?”前些天,一位20多岁胖女孩在孙晓东专家门诊,流着泪诉说了减肥血泪史。孙晓东主任另一个头衔是医院“中美合作肥胖和糖尿病外科治疗中心”主任,他为每位肥胖症患者建立健康档案,定期随访,跟踪记录患者的变化,给予医学指导。

在孙晓东主任的专家门诊,不少患者诉苦,尝试过很多减肥方法,决心也很大,但很多没有成功。有的一时瘦下去了,高兴没多久,又反弹回来。为什么? 

孙晓东主任说,国际著名期刊《新英格兰医学杂志》曾刊发一项研究,可以说回答了这个问题:减肥后体重下降,机体会作出回应,体内较低的脂肪水平会促进激素分泌,让人增加食欲、减少饱胀感、减慢代谢,以让体重回到原来的水平。研究表明,95%接受严格减肥课程,且达到了减肥效果的肥胖人群,在2-5年内反弹回到了原来的体重,有些甚至超过了原来的体重。

“节食和运动减肥能短期控制你的体重,但长期保持则不是一般的毅力能做到的”孙晓东主任说。

什么样的体重属于肥胖?医学上最常用的方法是计算BMI指数(体重指数),用体重(公斤)除以身高(米)的平方得出的数字,即体重指数(BMI)=体重(公斤)/身高的平方(米)。根据世界卫生组织的数据,亚洲人BMI指数正常在18.5-24.9之间,重度肥胖大于37.5。我们以中国人25为正常体重的上限,身高1.7公分的话,体重应在145斤左右。

孙晓东说,我们提倡一般人合理饮食和适当运动,即“管住嘴,迈开腿”。但BMI指数在32.5以上,或BMI在27.5-32.5之间,但患Ⅱ型糖尿病,还有心血管风险因素,药物难以控制及各种减肥方法无效时,则可考虑接受减重手术。体重下来后,糖尿病与心血管风险因也会明显改善。

  



作者:通讯员 宋黎胜 记者 杨威  编辑:徐洁