当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“1999.11.13”抢劫杀人沉尸案告破 案犯潜逃19年终落网
发布时间:2018-06-08 09:18:19 星期五  来源:杭州网

记者从浙江省公安厅获悉,浙江云和“1999.11.13”抢劫杀人沉尸案告破 ,案犯潜逃19年后终于落网。

2018年5月23日,随着“1999.11.13”抢劫杀人沉尸案的另一名在逃人员陈某水被警方成功抓获。云和警方对陈某水长达19年的不懈追逃最终画上了句号。

水库惊现沉尸 警方展开调查

1999年11月13日,云和县公安局110指挥中心接群众报案称:在云和镇凤凰山水库中发现一编织袋浮于水面,内有不明物。接报后,云和警方迅速赶赴现场,发现水库水面漂浮一只编织袋,袋口有铁丝捆绑,袋下有两块大石头,袋周围有疑似大面积血液渗出。

民警将编织袋打捞上岸后,发现里面有一具高度腐败的尸体。经初步勘查,该男尸身长172cm,年龄在25岁左右,其头部有多处钝器伤,身上无身份证明。综合现场的情况分析,警方初步判断这是一起故意杀人沉尸案,犯罪嫌疑人在第一现场作案后,沉尸灭迹。

案犯作案手段残忍,且尸源发现地凤凰山水库是云和老百姓最主要的休闲、锻炼场所,惨案的发生震惊一时,造成了极其恶劣的影响。

云和警方随即成立专案组,抽调精干警力开展侦查。1999年11月20日,死者身份得到确认,为福建古田客商黄某某(26岁)。同时,根据死者家属反映,与死者一起失踪的还有其外甥江某某(17岁)。警方推测江某某很有可能同黄某某一起遇害。

死者身份确认后,专案组从死者生前有过生意往来人员入手开展侦查,龙泉籍龙南乡陈某松和陈某水进入警方视线。

1999年11月22日,专案组民警依法对陈某水位于云和县城的出租房进行搜查,发现其住处有大量血迹,该出租房很可能为案发第一现场,陈某松、陈某水二人有重大作案嫌疑。

日夜追捕 转战千里

案发后,陈某松、陈某水闻风而逃,逃进深山。为尽快抓获嫌疑人,在丽水地区公安局(丽水市公安局)的统一指挥下,调集云和、龙泉、景宁、庆元四地400多名警力,在四地交界处海拔1400多米的大山里,对二人展开了七天七夜的追捕行动。当时正值寒冬,海拔1400多米的大山中寒风凛冽,气候反复无常,仓促出发衣着单薄的民警们只得扯起茅草捆在身上、脚上来取暖,下雨时就地取材,将农民放置在地面的废弃塑料薄膜充当雨衣,披在身上继续搜寻。由于地处深山,补给无法保证,民警们只能喝山泉水、啃方便面充饥。追捕工作之艰辛,令当时参战的民警至今仍记忆犹新。

尽管警方撒下追捕大网,但由于山高林密、道路复杂,陈某松、陈某水二人因熟悉地形而逃脱。

专案组及时调整工作方向,对二人的社会关系再次进行排摸。追捕小组转战至江西、湖北等地,并在案犯可能出没的重点地区进行明查暗访,蹲点守候。2000年2月12日,犯罪嫌疑人陈某松在江西省武宁县落网。但陈某水仍然潜逃。

谋财害命 沉尸水底

经审讯,陈某松交代了伙同陈某水抢劫杀人沉尸的犯罪事实。

1999年10月底,陈某松、陈某水以“香菇筒袋已经收购好,只需过来支付货款将货运走”为幌子,将福建古田客商黄某某及其外甥江某某骗至云和。11月2日上午,陈某水在其出租房内,将毒药“毒鼠强”投入烧好的粉干中,让黄、江两人吃下,不久两人先后中毒。陈某松、陈某水随后又用钢管猛击黄、江二人头部,致黄、江二人当场死亡,在黄某某身上搜走现金18100元。11月3日凌晨,陈某松、陈某水将黄、江两人尸体用编织袋装好后,用借来的黄包车将尸体运往凤凰山水库,并搬来石块捆绑在编织袋外,将尸体扔到凤凰山水库中,企图沉尸灭迹。

2000年2月14日,在陈某松的指认下,专案组在凤凰山水库打捞出另一被害人江某某的尸体。

法网恢恢  警方坚持不懈追逃

1999年至今,云和县公安局先后经历了五任公安局长,虽然当年主办该案的很多民警都已离开刑侦部门,但对陈某水的追捕工作始终没有中断。

陈某水的老家在龙泉市龙南乡。19年间,云和警方每年都会上门走访陈某水的亲属,调查了解情况,并开展案情研究、查阅档案、完善信息、重新对案件线索进行梳理等工作。

特别是近年来,全省开展命案追逃专项工作,云和警方加大攻坚力度,采取多种侦查措施,全力以赴,力争有所突破。云和县副县长、公安局长吴新志明确要求:必须攻坚克难,尽早将命案逃犯抓获归案,给死者家属一个交代。

2018年5月23日,一名叫“龙家康”的男子被温州洞头警方抓获,经研判该男子很有可能就是潜逃19年之久的逃犯陈某水。

但面对民警的审查,“龙家康”一直拒不承认自己有违法犯罪的行为。接到洞头警方的情况通报后,云和警方连夜赶往洞头。专案组民警结合案情,制定了周密的审讯方案。

5月24日凌晨4时许,“龙家康”的心理防线最终被攻破,承认自己就是陈某水,并如实供述了伙同陈某松于19年前抢劫杀人沉尸的犯罪事实。

陈某水,男,1966年7月出生,龙泉市龙南乡人。案发后,他一直隐姓埋名逃亡在外,对外自称“龙家康”,贵州人,孤儿。19年来,陈某水先后辗转安徽、湖南、贵州、陕西、山西等地,在工地以打零工为生,甚至干过挑粪的小工,居无定所,常常露宿街头。后来来到桐庐打工,认识了现在的女朋友姜某,并一直居住在姜某家中直到被警方抓获。

据陈某水交代,19年来,他没有睡过一个安稳觉,几乎每天都在做恶梦。被抓获后,陈某水最关心的还是家中的情况。当问及想不想见家人时,他说,每天都想见,但是现在已经不敢见。

5月24日,陈某水被云和警方押解回云和。

目前,案件正在进一步侦办当中。

作者: 通讯员陈谊 张小慧 记者李建刚   编辑:陈焕