当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭网义工:用我的眼 带你“看”最美的杭州
发布时间:2018-04-14 14:13:15 星期六  来源:杭州网

    

杭州网义工分会义工陪伴盲人游玩杭州

    杭州网讯 人间最美四月天,在这桃花柳绿,春花灿烂的日子里,杭州的一步一景皆显别致的江南情调。在这如此明媚的日子里,来杭州旅行那是最好不过了。

    4月11日,杭州迎来了9位特殊的游客,他们就是各省集结组队过来的盲人旅游团。对于正常人来说,出门旅游路线、交通、住宿等等都是比较纠结的问题,而盲人旅行交通、吃饭等等都是困难重重。为此,杭州网义工分会的义工们担任起了本次盲人旅游的引导人。

    义工vita,作为本次盲人旅行的义工活动负责人,与另一位义工——不戒,从11日晚开始接站,到13日晚23:00送最后一位盲人上飞机离开杭州,两天里,与其他7位义工全程一对一服务,带领他们游玩了杭州西湖、西溪两个最具代表性的美景。

义工们带领盲人朋友们去触摸、感知身边的美景

    一路上,义工们都非常认真耐心地带领盲人朋友们去触摸、感知身边的美景,领略杭州的文化。带领他们乘坐西湖的大船、西溪的小船;逛三潭映月、柳浪闻莺、杭州最热闹的河坊街;吃杭州最接地气的白鹿餐厅、河坊溪美食、西溪的特色小吃。

    义工们用自己的眼睛,带领他们“看”最美的杭州,并用自己对杭州的熟悉度,为他们生动的讲解着所到之处的美景与故事。每每遇到台阶,义工们都不忘提醒,“小心,三个上台阶”,“两个下台阶”……

    本次活动的盲人领队大象说,因为自已喜欢玩,然后发现身边的盲人朋友就抱怨怎么不带他们一起玩?接着就有了带着盲人朋友组队一起旅行,队伍也从原先的同城发展到全国各地,最后组成了一个1000多人的微信旅游群。

    盲人朋友们平时都有自己的工作,工种无外乎是做盲人按摩,没有休息日,以提供服务获得20-30元/人的酬劳,每天最多的时候能服务8人,最少的时候则只有一两个人。

    “每天呆在按摩室做按摩服务,日子单调枯燥,就会想出来走走,呼吸下新鲜空气,感受下不同的风土人情,尝尝不同的地方美食,这种感觉非常好。”其中一位盲人说道。

合影留念

    据悉,本次来杭旅游的9位盲人均来自不同的城市,最远的来自河北,最近的则是杭州临安。大象作为本次活动的发起人,曾多次带队盲人出门旅行,他们中,有到过沙漠、草原的,有爬过泰山的,也有第一次出门旅行的……

    “每到一个地方,我都会跟当地的志愿者对接,给我们团队一些帮忙。真的非常感谢志愿者们,因为有你们,我们的出行才这么顺利,才能享受到这么美好的旅程!”活动中,领队大象向义工们表示真挚地感谢!

作者:通讯员 章场英 记者 胡菲菲  编辑:王帆