当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州3月城西片区交通运行创近六年最畅通
发布时间:2018-04-12 17:55:13 星期四  来源:杭州网

 
2012-2018年3月城西片区高峰小时拥堵指数

    杭州网讯  4月12日,杭州市建委发布3月份主城区交通运行月报,与往年相比,今年3月市区交通运行相对较为畅通,早、晚高峰拥堵指数分别为6.4、5.7,高峰小时拥堵指数比去年、前年分别下降6.7%、26.1%。

值得注意的是,城西片区的交通运行明显好转,迎来了近六年最畅通的3月份。

地铁二号线全线开通 道路交通“减负”明显

受西湖景区阻隔、教育资源集中、施工项目较多等多因素影响,城西片区历来较为拥堵。随着2017年地铁2号线的全线开通,改变了城西地区无地铁的窘境,城西地区交通运行明显好转。

从高峰小时拥堵指数看,3月份城西片区早、晚高峰小时拥堵指数分别为4.2、5.0,为近六年最低,与2012年3月(错峰限行措施实施第二年)基本相当,道路交通明显更为顺畅。

眼下,杭州地铁也已从初期的单线运营进入了初步成网成系统阶段。地铁客流强度由去年同期的0.9万人次/(公里•日)上升至1.2万人次/(公里•日),地铁客流占公交总客流的比例由去年同期的16.6%大幅上升至27.0%。“地铁吸引力更大,网络效应更强,城市交通体系也更加完善。”杭州市综合交通研究中心(以下简称“交研中心”)说。

与此同时,与去年同期相比,不少快速路段拥堵有所好转,主要包括上塘高架(瓜山立交-上德立交,北-南)、秋石高架(石德立交,南-北)、留石高架(东新路-石石立交,西-东),日均严重拥堵时长同比减少1小时以上,均位于天目山路-环城北路以北区域,这也意味着地铁2号线的全线开通,对优化城西北地区与核心区的沟通发挥了重要作用。

另外,文二路、庆春路等沿线道路,石桥路、上塘路等城西北进出城主要通道交通运行也明显好转,不少道路的车速同比增加了9-15%,其中改善最显著的为文二路。

未来几个月 杭城交通堵情将加剧

从西湖景区每日拥堵指数走势看,3月中上旬景区高峰拥堵指数基本维持在轻度拥堵至中度拥堵下游水平,道路交通运行相对较畅通,从下旬开始,拥堵程度明显上升,已达到中度拥堵至严重拥堵水平。

交研中心分析,主要因为3月下旬开始,气温明显升高,气候更为怡人,杭州也真正进入春季旅游黄金时期。

具体来看,景区工作日高峰拥堵程度与往年基本相当,但周末拥堵明显加重。

从拥堵路段分布看,周末期间,景区拥堵主要集中在南山路、北山路等环湖道路,灵隐路、龙井路等拥堵程度同比也有一定加重。

从时段上看,一般情况下,周末北山路9:00前,21:30后才比较畅通;南山路则是9:00前,18:00后比较畅通。想要周末游西湖又担心拥堵的朋友,不妨早点出门或者晚点去。

4月历来是杭州最美的时节之一,来杭游客数量也会进一步增加,同时2018年是杭州地铁建设的大年,也是“四纵五横三连十一延”快速路网建设四年行动计划中任务最重、最为关键性的一年,不少施工项目将会陆续上马。交研中心预计,这些对道路交通运行将有一定影响,在接下来的几个月,城区、景区交通压力将会进一步加重。

作者:记者 李媛  编辑:徐洁