中国美术学院良渚校区奠基 2020年在这里想象“未来教育” - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
中国美术学院良渚校区奠基 2020年在这里想象“未来教育”
发布时间:2018-04-09 07:32:10 星期一  来源:杭州网

    杭州网讯 4月8日下午,中国美术学院良渚校区奠基仪式举行。良渚校区建设征地面积约483亩,投资约9亿元,在校生规模约4000人。校区将于2020年9月开学使用。

    中国美术学院良渚校区由著名建筑师、普利兹克建筑奖评委张永和教授领衔设计,整座校区建成后是一种肌理建筑,平面全部相连,身在其中类似于一个迷宫。“除去体育馆,可以说,这是一座只有一座建筑的校园。”设计师张永和介绍说。

    良渚校区设计的关键词是“工坊”和“居家”。校区围绕“生活即教育”的设计指导思想,通过坊、市、馆、舍、所、院、园、道的营造,实现“绵延多义的工坊空间、居学一体的书院模式”。

    “这里是将充满着对未来教育的想象。”

    建成后的校园不会像大多数高校一样,宿舍、教学等区域分割,而是底楼是工坊、顶楼是宿舍,其他功能区分布于楼层中,张永和介绍说。

    “工坊”,包括了常规上课听讲的功能,但没有常规教育的封闭。它可以让学生感受到一个全校大创造的热烈氛围。作为工坊,它提供给学生开放的工作/创造/制造空间,交流讨论合作的机会。

    “舍”就是宿舍位于建筑顶层,是把学生专心地学习和不经意地学习结合起来的场所。这里有一个兴趣社,让同学们聚在一起做自己喜欢做的事情,更多地了解自己。

    让师生一起潜心做学问做研究的地方叫“所”。同时“所”也包括了师生创业需要的共享空间,“所”的顶层都有半室外的休闲空间。

    “可以说,建成后的良渚校区呈现的将是一个‘大创造’‘大学习’的一个场面,实现先人陶行知所倡导的生活即教育的观念,打破传统高校教学、生活相隔离的现状,让学习不只是在教室里发生,而是可以在校园里任何一个地方,可以是食堂、宿舍、咖啡馆......”

    根据规划,良渚校区将以“三院三基地+X”的建设构架,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区,包括创新设计学院、艺术管理与教育学院、继续教育学院、创新设计研究院、中国艺术教育研究院等,并建设全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地,形成“三学院、三基地”的格局,营造设计学一流学科发展新布局。

    校区建设突出四个“面向”的宗旨。

    面向未来:强调面向未来的跨学科、复合型创新人才培养,推动设计与信息经济、人工智能的深度融合。

    面向社会:积极回应“中国制造2025”重大战略,以设计学科的创新发展,助推中国制造业转型升级。

    面向改革:聚集全球设计艺术创新力量,探索内外打通、创新驱动的办学模式,改革校区管理机制,建设新型智慧校园。

    面向融合:以艺科商深度融合求创新,以校地深度融合求发展,打造文化教育推动地方发展的新型示范区。

作者:记者 郑维维 通讯员 刘杨 廖垣  编辑:陈东