当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
揪心!7名驴友深夜被困大明山悬崖
发布时间:2019-11-18 19:19:38 Mon  来源:杭州网

大明山野外线路是一条鲜为人知的藏在深山中的好路线,整条路线集溯溪、徒步、攀岩、穿越乱石坡、翻越险境于一体,内容非常丰富,一路泉水叮咚、一路跌宕起伏,是众多驴友非常向往的穿越地,但往往也让一些不熟悉地形的驴友迷路。

11月17日,7名来自江西景德镇的驴友与大部队走散后迷路,被困悬崖近10个小时,杭州市公安局临安区分局昌化派出所接警后,联合消防、生态警务室狼行公益救援队、大明山景区内保队等力量,立即组织救援,将7名被困驴友救助下山。

11月16日傍晚6时许,昌化派出所接到报警称:有7名驴友在穿越大明山野外线路时与大部队走散被困在悬崖边,请求救援。昌化派出所生态警务室民警张军海接到报警后立即启动驴友救援应急预案,迅速组织昌化派出所、生态警务室狼行公益救援队、大明景区内保队,联合消防力量成立救援小组准备施救。

通过电话、微信初步了解,这批驴友在进山后与大部队走散,由于找不到下山的路被困在悬崖边,期间还有人员受伤。据介绍,这批被困的驴友共有7人,来自江西景德镇,他们通过户外群发起登山活动,相约来到临安大明山。

登山过程中,由于体力不支,再加上地形不熟等因素,导致这7名驴友掉队走散,加上晚上照明设备不足、食物储备不够,最终他们被困山中,期间还有人员受伤。

由于地形险恶、山路崎岖,救援人员只能手脚并用,根据报警人介绍的基本信息和发送的微信位置,借助照明设备进山搜救,一路上,山里不停回响着救援队员的呼救声和喘息声。

16日晚上23时许,经过5个小时的搜寻,救援人员终于在大明山白水涧附近发现了被困的7名驴友。在经历了白天的徒步爬涉,他们早已经体力不支、饥寒交迫,被困在距离山顶200米近乎垂直的悬崖峭壁上,进退两难。由于7名驴友已经在悬崖边被困很长时间,在听到救援队员的声音后,其中有女驴友情绪崩溃,大声哭了起来。

此时,救援才刚刚开始。救援队员发现这7名驴友分别分散在悬崖峭壁边,每个人背靠着悬崖站在石块上,周围几乎没有可以站立的地方。救援队员根据地形和实际情况进行分析研判,决定采取“分段式曲线救援”的方式展开施救,救援队员将救援绳系在自己的腰部,另一端系在固定物上,其他救援人员做好接应和配合,将7名驴友一个一个安全转移到下方30米的平缓山脊处,然后再用绳索将驴友一个一个安全护送至可行走的山路上。17日凌晨5时许,经过近10个小时的救援,救援队们成功将7名被困驴友从白水涧悬崖处救下,其中一名男驴友由于长久行走和站立腰部受伤,一名女驴友腿部扭伤,救援人员对他们的伤势情况进行处理后,护着驴友往山外走,直至安全送达到住宿的地方。这场惊魂的探险之旅终于结束。

“此次,非常感谢大明山景区领导,当地派出所、消防、救援队、应急部队等及时救援,你们无私无畏,沉着应战,不怕苦,不怕累,动用了所有精力,连续奋战近十来个小时,把我们困在悬崖峭壁上七名驴友,拉出了鬼门关安全救出。就这件事件我们会吸取教训,认真反省,我们再次表达内心由衷的感谢!”在回派出所的路上,张军海收到了驴友来发的感谢微信。

民警提醒:大明山地势险峻、气候多变,驴友们在掌握必要的求生和自救技能前提下,要周密计划,提前熟悉旅游线路、沿线路况和天气状况,并备好干粮、水源、出行装备,恶劣天气切勿外出登山,不要攀登野山和未开发的旅游景区。一旦遇到险情,应迅速到安全地带紧急避险并及时报警求助。  

作者:记者 李建刚 通讯员 符栩潇 戚丹丹  编辑:陈焕