当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
嗨!您有一份春节消防安全福袋
发布时间:2018-02-13 13:44:00 星期二  来源:杭州网

春节的脚步已越来越近,关于节日期间的安排,想必大家都已有计划。走亲访友、聚会娱乐的同时,可不要忘记消防安全。杭州消防总结了安全福袋,希望大家都能够过一个安全祥和的新年。

社会单位

要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患,确保消防设施完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动启动状态。发生火灾后,立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。

公众聚集场所

要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;要落实岗位消防安全职责,对员工进行全员培训,确保会报警、会引导疏散、会扑救初起火灾。

 

商场、市场、宾馆、饭店等人员密集场所

举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

街道、社区

要加强节日安全用火用电用气等消防知识宣传培训,增强居民消防安全防范意识、扑救初起火灾和火场应急逃生的能力;对居民楼进行一次消防安全检查,确保消防设施完好、消防通道畅通。

居民家庭

要注意安全用火用电用气,取暖电器远离可燃物,电动车充电有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态。

出门前,一定要仔细查看电器线路是否存在受损老化问题且电源是否关闭;煤气罐、管道煤气等是否关闭且具备良好的通风条件。外出时关好门窗。

出行

乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。

一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃有序逃生。若自驾出游,在出发前,一定要对车辆进行“体检”,查看汽车车油路各部位有无滴漏现象,对破旧的轮胎和老化的线路及时更换掉,保证汽车供油、制动系统的正常运行,确保车辆处于技术完好状态。

为了以防万一,车上最好配置灭火器、消防锤等应急工具,一旦发生意外可以很好地控制险情自救。

购物、休闲、旅游或住宿

要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。

不要随意进入边施工边营业的娱乐场所,不涉足既燃放烟花爆竹又准备放飞氢气球的庆典场所,不到疏散通道、应急照明等消防设施不符合要求的歌舞厅、ktv、酒吧等场所消费。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场拿取财物。

景区游玩

要遵守景区的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊,防止飞火引发火灾。

发现火灾隐患请拨打96119进行举报。

如不幸所在的场所发生了火灾,别慌张,按照下面的三字诀进行逃生,切忌贪恋财物

1、低姿行、防温烟; 2、摸壁板、慎判断; 3、沿墙走、迷避免; 4、口鼻掩、防浓烟; 5、身体弯、保安全; 6、探步前、避塌陷; 7、注意穿、易脱险; 8、标志看、朝疏散; 9、出口观、待救援; 10、财不恋、命值钱。

好了,最后再温馨几句:

请爱护消防设施,不要占用疏散通道,外出前请确保电、气处于关闭状态,进入公共场合请留意逃生路线,进入景区请遵守相关防火规定。

杭州消防祝大家新春愉快,阖家幸福!

 

作者:记者 李建刚 通讯员陈晨  编辑:徐洁