当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州举行
发布时间:2019-11-15 19:45:47 Fri  来源:杭州网


杭州网讯 11月15日,开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在浙江外国语学院举行。论坛由浙江省社会科学界联合会、浙江外国语学院主办,浙外国别和区域研究中心承办,旨在梳理总结浙江参与“一带一路”建设研究成果和经验,促进浙江与“一带一路”沿线国家交流合作,更好推进浙江“一带一路”建设。浙江省社科联相关领导、国内外“一带一路”著名专家学者、政府和企业代表、学校职能部门及科研机构相关负责人等共百余人参会。

开幕式上,浙江省社科联一级巡视员邵清指出,“开放强省”需要以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放,谋划实施一批最体现浙江资源禀赋、最契合国家战略使命的重大开放举措,努力使浙江成为“一带一路”建设的排头兵。他认为,在助推我省参与“一带一路”建设过程中,我省各智库发挥了重要作用,力量逐步集聚,成果不断涌现,为推进我省“一带一路”建设提供了有力的智力支持。

此外,邵清还希望此次论坛成为我省广大“一带一路”智库搭建一个交流研讨展示的平台,通过政府、企业与智库之间的互动、中外智库专家之间的交流,进一步提升智库建设和研究水平,真正培育出一批能有效支撑我省“一带一路”建设实践的高水平智库团队。

浙江外国语学院党委书记宣勇代表学校对与会领导、嘉宾、专家学者以及支持学校建设与发展的上级部门、各界朋友表示欢迎和感谢。他指出,“主动对接‘一带一路’,积极服务开放强省”,是浙江外国语学院的使命担当和价值追求。

近年来,浙外坚持立足浙江、放眼全球,致力于凝练学科特色,大力推进“新型智库”建设,成效初显。学校正按照第二次党代会确定的建设思路,主动对接“一带一路”建设和区域开放布局,着力建设浙江省国际化人才培养的重点基地、服务浙江开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地。

论坛上,省商务厅副厅长张钱江、省发改委对外开放处处长谭燮良分别以《以“一带一路”建设为统领 构建全面开放新格局》《当前我省“一带一路”工作及重点研究方向》为题作大会主旨报告。他们在报告中研判当前全球经济形势,对开放浙江继续融入“一带一路”建设、共建人类命运共同体积极建言献策,提供真知灼见。

当日下午,来自浙江省发展规划研究院、浙江省商务研究院、浙江工商大学、中国人民大学、温州大学等国内外高校、科研院所的专家、学者,以及万丰奥特控股集团、汇孚集团、浙江中睿新材料科技有限公司等的12名中外智库专家和企业界代表进行了两场圆桌对话,从学术研究和实践探索角度,共话“一带一路”建设。他们的对话、讨论和观点的碰撞,进一步激发了大家研究和参与“一带一路”建设的主动性和积极性,助力推进浙江“一带一路”建设。

作者:记者 黄任为 通讯员 李娟 陈相伟  编辑:陈焕