当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
家门口的河道长什么样?江干区这些孩子们用剪纸作品告诉你
发布时间:2018-02-08 18:23:29 星期四  来源:杭州网

    

小朋友们纷纷拿出自己剪的河道。

  
 
小朋友们专心剪纸

    杭州网讯 快要过年了,开心不?你们家社区是不是在给送福字、贴对联了呢?江干这个社区,在给居民们送对联、剪纸的同时,还不忘把“五水共治”宣传一遍。

    2月8日下午,闸弄口街道文体中心内,天运社区与京惠社区共同举办了一场“剪刀下的绿水青山”活动。这群小朋友们坐在一起,搓搓小手准备剪纸啦!虽然有些学生在学校里也上过剪纸课,但剪起周边的河道,很多学生还是第一次。

    “我每天放学都要经过丁杭港,小河弯弯曲曲,很干净。”一年级小学生蔡乐怡第一次学剪纸,就剪起了自己家门口的这条河。这里是生态浮岛、这里是河边绿植,蔡乐怡指着刚剪好的作品,一点点介绍起来。

    蔡乐怡所说的丁杭港,去年发生了不小的转变。由于入河污染物易累积,水体生态系统较为脆弱,河道景观较差,沿河居民常常绕道而行。

    五水共治,就是要做到还河于民。为此,江干区在丁杭港开展全面清淤、水体生态修复、微生物技术修复、沿线绿化提升、增设配水泵站等治理工程,全力提升河道水质和改善河岸环境。

    傍晚,和家人在河边散步,看着成群的鱼儿在碧水中畅游,这样的宁静与舒适着实令人羡慕,住在丁杭港周边的居民以前连想都不敢想,而如今,这已成为丁杭港沿线居民的日常。

    除了丁杭港的变化,江干河道今年还将陆续有很多改变,比如,河道亮灯工程。记者从江干区城管局了解到,2018年,江干区重点完善钱江新城、城东新城区块河道的景观亮灯设施,完成数十公里已整治河道的功能性亮灯设施设置,及新塘河、新开河等重点河道的景观亮化提升,实现河道亮化与城市建筑、街景亮化有机融合。所以很快,江干区家门口的河道就可以形成“白天赏水景、晚上看亮灯”的独特河道风光。

作者:记者 刘文昭 通讯员 方宵鸳  编辑:王帆