当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
《拜年》特种邮票发行 民族元素洋溢新年喜庆
发布时间:2018-01-10 17:04:00 星期三  来源:杭州网

 
《拜年》特种邮票首发

 
队伍排起长龙

热情的邮迷早早排队抢购

杭州网讯 过了元旦,春节的氛围也逐渐浓郁起来。

1月10日,中国邮政《拜年》特种邮票正式发行,1套1枚,全套邮票面值为1.20元,是《拜年》系列的第四套邮票。

上午9点,杭州邮政在南宋序集举行首发,吸引了大批集邮爱好者。排在最前面的凌晨四五点就前来排队,不少人还是上周刚抢购过生肖邮票。

这套邮票由清华大学美术学院教授吴冠英设计,著名书法家欧阳中石题写邮票名称。在设计上依旧延续上一年少数民族元素相结合的创意,邮票上“欢欢”“喜喜” 在壮族聚居区向全国各族人民拜年。

具体来看,邮票画面非常丰富饱满,粽子象征着富裕丰收,热情好客的壮家人过年时就会拿出最好的食物招待客人。绣球则是壮家人的吉祥物,是壮家人传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。

同时,中间桌子上摆放着柚子、香蕉、五色饭等当地特色水果和食物,打开的石榴籽粒饱满、颗颗相抱,正如我国56个民族紧密团结在一起,形象贴切地表现出习近平总书记提出的“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”的教导,寓意深刻、饱含期望、意境深远。

而背景衬以铜鼓和当地民居建筑,两侧的春联契合了“三春景物随风至,五福人家接喜来”的新春主题,整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆画面。

作者:记者 李媛  通讯员 韩颖  编辑:徐洁