当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动启动
发布时间:2018-01-09 19:42:20 星期二  来源:杭州网

 
歌舞《欢聚一堂》

《梁祝十八相送》选段

    杭州网讯 听越剧、看杂技、赏歌舞……老百姓家门口的文化大餐来了。1月9日下午,由杭州市委宣传部主办的2018杭州市新春文化下乡活动,在余杭区塘栖村文化礼堂正式启动。

    启动仪式上的首场演出,以杭州歌剧舞剧院的歌舞《欢聚一堂》拉开帷幕,小品《同学会》、化妆独角戏《拔牙》获得观众一阵接一阵的掌声,特别是杂技《力量》高难度的表演动作更是将演出推向高潮。值得一提的是,演员阵容也是国家级水准,如中国戏剧梅花奖得主谢群英与徐铭表演了越剧《梁祝十八相送》选段。

 
杂技《力量》赢得最多掌声

塘栖村舞蹈队歌舞《呼唤绿荫》

    当然,塘栖村的村民们也一展了地主之风采,村里的舞蹈队带来歌舞《呼唤绿荫》,据舞蹈队队长钟卫红介绍,这支舞蹈创作之初是希望村民绿色生活,让生活环境越来越好。钟卫红觉得这样的村民舞蹈不仅让观众丰富了文化生活也让自己的业余生活更加添彩。

    “杭州歌剧舞剧院、杭州越剧团、杭州滑稽艺术剧院,还有杭州杂技总团,这么多专业演出团,在农村里平时还真难得看到。”村民潘大哥说现场看演出比电视里的更有味道,他也希望村里能有更多这样的演出。

    据了解,杭州市新春文化下乡活动至今已开展了14年。从今天起到3月份,杭州歌剧舞剧院、杭州越剧传习院、杭州滑稽艺术剧院、杭州杂技总团、杭州话剧艺术中心、杭州爱乐乐团等6家市级文艺院团将打造一支为杭城百姓服务的“红色文艺骑兵”,精心准备一批优秀文艺作品,深入各区、县(市)的农村文化礼堂、广场、社区,送去精彩纷呈的文化大餐。

    去年以来,杭州市坚持一手抓新建、一手抓提升、一手抓培育,创新工作思路和举措,高标准建成150个农村文化礼堂,并对已建成的618个农村文化礼堂进行全面提升。同时,市委宣传部专门安排了相关经费,为农村文化礼堂送戏送培训。

作者:记者 洪明思  编辑:徐洁