当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
市水务集团多举措保障冬季安全供水
发布时间:2017-12-22 17:14:57 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 12月22日上午,杭州市水务集团召开冬季安全供水新闻通气会,通报集团为确保冬季安全供水所做的准备工作和具体措施,并向市民百姓介绍冬季供水设施防冻保暖的经验和窍门。

自今年正式入冬以来,杭城的气温逐步下降,上周末受北方强冷空气影响,最低气温更是一度降至零下3度。同时,受全球拉尼娜效应的影响,气象部门预测杭城今年的冬天可能会比往年更冷一些。

为此,杭州市水务集已做好了冬季安全供水的各项准备工作。

一是查漏补缺,全面完成供水设施防冻保温整改。在2016年供水设施大面积整改的基础上,利用日常的巡检、抄表和上门服务等机会,对前期供水设施防冻保暖整改工作的效果和质量进行回头检查,一旦发现有遗漏的或者破损的设施,立即安排力量进行整改,切实做到查漏补缺、全面覆盖。截至2017年12月18日,共计排查多层住宅小区834个,完成落地式外墙立管扣板保温维修20265条,铝箔橡塑保温管整改12822米,落地式表箱填砂23124只,立式表箱和嵌墙式表箱整改5618只。同时结合道路拓宽、旧城改造等机会,对老旧的地下供水管网进行更新改造,进一步提升管道输送的稳定保障能力,目前已完成老旧管网改造52.684公里。

二是热线升级,全面扩充极端天气电话受理容量。为有效应用可能会来到的严寒天气,11月29日,在杭城大幅度降温到来之前,市水务集团新的呼叫中心正式启用,新的呼叫系统正式上线,并同步新增六位数热线号码967050,原杭水热线87826789仍保留沿用,两路热线并行使用。新系统上线后,水务集团的热线服务能力得到换代更新,热线工位从原先的10个扩容至30个,并可根据实际需求进一步增加,大幅度地提升了极端天气、用水高峰时的受理能力。同时,6位数热线号码967050方便用户记存,用户拨打新热线将按照智能语音提示进行分流,有助于更流畅迅速的处理不同类别的业务。

三是温馨提示,全面做好冬季防冻保温知识宣传。为推广防冻保温实用措施并向市民百姓宣传防冻保温经验窍门,市水务集团专题制作了供水设施防冻宣传动画,在电视媒体和杭城的6000多辆公交车上连续播放;与各个社区建立长效沟通联络机制,制作《供水设施防寒抗冻温馨提示》10万余份,张贴到居民小区、单元楼道,发放到个人用户;利用微博微信、水务app、门户网站等有效载体向广大用户进行广泛推送。通过多渠道的宣传广而告之,让市民用户有所准备,做到全民动员,尽可能减少极寒天气对供水设施的影响。

四是周密部署,全力做好各类应急事件处置应对。在冬季到来之前,市水务集团已组织召开冬季抗寒保温工作专题会议,对施工单位值守力量、机具装备和应急队伍人员安排做出周密部署,目前水务集团6支应急分队,324名抢修人员全面待命(其中常备抢险人员109人,紧急情况可调用抢险人员215人),24小时不间断,由集团统一调度指挥;发电机、动力站、水泵等机具设备,以及水表、表箱、保温管等各类备品备件储备充足,时刻做好各类应急事件的处置准备。

下一步,市水务集团还将根据冬季供水特点,在安全平稳的前提下,不断调整优化调度方案,确保市民百姓舒心用水;加大加密供水设施巡检频率,严厉打击各类违章用水行为。同时,广大市民用户如有各类供排水服务问题,均可拨打杭水热线967050或87826789来电反映,也可关注“杭州水务”微信公众号或下载“杭州水务”APP掌握杭城供排水最新动态。

作者:记者 郑维维 通讯员 赵俊  编辑:徐洁