当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
智能、人性、美观 杭州网记者带您逛逛杭州的这三座公厕
发布时间:2017-12-07 12:50:53 星期四  来源:杭州网

    

(杭州网视频报道)

    杭州网讯 干净、整洁,是很多市民对杭州公厕的第一眼印象。其实,除了这些,杭州的公厕中还有很多小的细节,不知你发现了没?比如,有些厕非常智能化,有些人性化,还有些从外观看上去,就是一道美丽的城市“风景”。

    如今,杭州主城区基本形成10分钟如厕圈,不光找厕所的速度提上去了,厕所的品质也随之上升。杭州网记者带您逛逛杭州的三座公厕。

市民中心花园广场公厕的全智能残疾人电梯

    市民中心花园广场公厕

    体验感受:智能,高科技无处不在。

    市民中心花园广场公厕位于杭州大剧院北侧约50米的草坪边,建于2006年,是一家五星级公厕。从外观上看,入口通道顶棚是玻璃顶,沿台阶往下,台阶右侧安装了一台全智能残疾人电梯,如果有行动不便的老人或者残疾人想要方便,可以使用这套设备上下楼。

    虽然知道这个公厕是杭州的“明星公厕”,但第一次进来,还是有种出乎意料的惊喜。公厕内宽敞明亮,门口摆放着几张红木椅,公厕的地面铺设了防滑地砖,墙面贴的是花岗岩砖,看上去美观大气。

    说到智能、高科技,除了全智能残疾人电梯,不得不提到的是它的节水装置。所有的蹲坑和坐便器都采用真空吸污,就和飞机、高铁上的卫生间一样。几乎不需要多少水,就能用真空吸力,将污物抽去。

    该公厕共有10个女厕位、7个男厕位,保洁阿姨说,人流量高峰时达300——400左右。用水量如何?“每个月用水约30吨,主要用于洗手和日常保洁。”江干区城管局市容环卫科工作人员郑乐说,同等规模的其他公厕用水起码要200吨。

 
环北公园公厕内的假山流水

    环北公园公厕

    体验感受:设计感强,融合杭州了历史文化

    杭州公厕,是打着杭州烙印的城市元素,它让很多来杭的人记忆深刻。环北公园公厕是一家五星级公厕,它位于环城北路和中山北路的交叉口,京杭大运河边。

    公厕内部设有亭台楼阁,还有古色古香的木质装饰,设计感非常强。木花格窗、复古瓦片、木质连廊,公厕内假山叠石流水潺潺别有一番趣味。算得上是融合了杭州历史文化的公厕。

    除了整容镜、烘手器、免费厕纸外,值得一提的是,在第三卫生间(无性别卫生间)内,地面还贴心地设有盲道,以供不方便人群使用。

    保洁师傅告诉记者,公厕每天要进行深层次的清洁管理,男厕小便池,公厕管理员每天为清理小便池都需要用刷子里里外外刷好几遍,在小便池内部还放入炭包,防止异味的产生。

刚整修过的新坝公厕,12月4日正式对外开放。

    新坝公厕

    体验感受:人性化,让公厕的定义不仅局限于“方便”,更是一个休息、放松的场所。

    经过一段时间的修整,12月4日新坝公厕正式对外开放,这间公厕位于新坝小区对面的中河边上,和前两个公厕不同,这里不是明星公厕,也没有星级认定,它的亮点在于非常舒适、人性化,在这里,公厕不仅局限于“方便”,紧挨着公厕的一间屋子,是下城城管之家。

    附近的环卫工人、作业人员都可以来到这里休息,就餐区提供了微波炉、电饭煲、热水壶等设施。休息区还摆放了几张黑色的躺椅。另外还有干衣器、烘鞋器等设施。

作者:记者 刘文昭 通讯员 陈金辉  编辑:王帆