当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州网街访:“我在杭州上厕所” 听听市民们怎么说
发布时间:2017-12-07 12:50:28 星期四  来源:杭州网

    杭州网讯 如果出门游玩,你最关心什么?风景?美食?但没有一件事能比“上不到厕所”更让你无比紧张,是不是?说起厕所,很多人可能会心一笑,虽然听起来不那么文雅却与我们朝夕共处。

    前些年,人们大多有过在不太干净的公厕中掩鼻,或是跑到附近快餐店与大商场之中“蹲坑”的辗转经历,如厕难,女厕门口更是大排长龙。如今,在杭州你还会有这种经历么?

    杭州网记者在钱江新城随机采访了30位市民,围绕“我在杭州上厕所”这一主题提出了3个小问题。其中有杭州本地居民也有外地游客,关于上厕所这件小事儿,听听他们怎么说。

    问题一:你有过“厕所囧事”么?

    超过7成市民表示曾经有过,主要表现在三个方面,找厕所难、排长队如厕、厕所设施不健全。

    “特别是在景区,好不容易找到了厕所,却发现还得排着长队。”来杭州旅游的赵阿姨说,以前出门旅游,最关心的不是风景,是厕所,特别是景区的女厕所,往往女厕位少,经常面临着排长队的尴尬局面。

    另一位杭州本地居民胡大伯说,虽然在杭州找厕所很容易,但是在以前,能找到有马桶的还是不多的,对于年纪大的市民来说,很不方便。

    问题二:如今,杭州公厕给你留下什么样的印象?

    9成市民用了干净、整洁、人性化来形容杭州的公厕。还有1成居民表示没注意过。

    市民们表示,现在,不光是杭州的“明星公厕”很有亮点,公园、小区附近的公厕都很干净,很多都设置了第三卫生间(无性别卫生间),老人、家庭都可以使用。

    王女士带着6个月大的宝宝从市民中心花园广场公厕内的母婴室出来,第一次在公厕里使用这项服务的她给出了很高的评价。“空间大,很私密,在护理台上给宝宝换尿布很方便,就跟在家里一样。” 王女士说,和很多位家长一样,以前很担心自家男宝宝长到3、4岁后上厕所怎么办,带他去女厕所影响不好,去男厕所又不方便,现在好了,哺乳期的时候有母婴室,长大点还可以带他去第三卫生间(无性别卫生间),免去了很多不必要的麻烦。

    问题三:你对杭州公厕还满意么?

    近9成市民表示满意,还有1成市民提出希望杭州所有的厕所都设置第三卫生间(无性别卫生间),这样在兼顾特殊人群的同时,还可以缓解了女性厕位不足、如厕紧张的局面

    秦大伯谈到自己家附近桥西直街的公厕,连连称赞。“那里的公厕存在很久了,还是用以前的老木头搭建的,一到下雨天,外面下大雨、里面下小雨。”秦大伯说,经常有人进去要摔跤的,今年厕所重新修整了,不仅把诸如厕位、洗手台等硬件设施改善了,整个公厕的设计都是古色古香、亭台楼阁的样子,完全没有厕所的“面孔”。

    杭州网记者从杭州市城管委了解到,目前全市纳入分类管理的公厕共1627座,厕位达19985个,主城区已基本形成10分钟如厕圈。2017年,公厕提升改造更是被列为杭州市政府为民办实事项目。

    记者手记:

    上厕所虽说是件小事,却经常搅的我们“不安宁”。实际上,厕所的重要性不言而喻,伴随着现代社会的发展,厕所已成为现代化城市建设和医疗卫生设备发展的关键一环。

    尚在我们印象之中的,2012年在广州,几位女大学生发起了“占领男厕所”的行为艺术,旨在向公众及政府呼吁厕位分布更加合理,建议扩大女厕位比例、多建无性别厕所。

    如今,这个问题在杭州有了明确尝试。不仅是找厕所的速度加快了,男女厕位比也正着力优化,通过改、扩、翻建公厕的方式,使男女厕位比达到1∶1.5,景区等人流量大、需求大的公厕提升至1:2甚至更高。

作者:记者 刘文昭 通讯员 陈金辉  编辑:王帆