当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
国庆长假 杭州治安平稳有序 多亏这群人水陆空保平安
发布时间:2017-10-08 17:57:16 星期日  来源:杭州网

杭州网讯 今年的国庆长假,与中秋节和观潮节重叠,杭州再度成为国内旅游热点,汹涌的人潮在西湖景区、钱塘江岸等著名景点形成令人叹为观止的大客流景观。

对杭州警方来说,安保工作和交通组织面临不小的考验。

全市公安民警、协辅警放弃休假,坚守在岗位上,确保一有情况能及时有效稳妥处置。

记者从杭州警方了解到,10月1日0时至10月8日11时,全市共接警3.3万余起,刑事类警情和治安类警情分别同比下降28.7%、51%,全市社会治安状况总体良好,未发生重大案(事)件和重大交通、灾害事故,为全市人民和来杭游客欢度国庆长假创造了平安、祥和的氛围。

为民服务不分大事小情

景区老民警用心用情做好安保服务

西湖迎来送往了一批又一批游客。在湖边停靠的一辆警用巡逻船上,正常值班的“西湖捞哥”周翔军不仅没能按时下班,还因为国庆期间猛增的游客,变得更加忙碌起来。

执勤中的周翔军

“一到节假日,景区内游客非常多。我接到的报警主要是一些‘非警务’求助。游客到西湖旅游,都喜欢拿手机拍照,每天都有三四部手机掉进西湖,你看看我的手机短信。”

说话间,老周掏出手机,短信备注的“省厅110”(指挥中心)平均每天发送三四条警情到他的手机,多半是游客的手机掉进西湖寻求帮助的。“我把这个短信的铃声换成了报警音,这样我第一时间就知道是警情来了。”56岁的老周,谈起工作滔滔不绝。

18时40分,南山派出所转来了一条警情,请求“捞哥”帮助打捞手机。

周翔军赶到报警人提供的地点,在花港观鱼景点,报警人的手机掉到了湖中一处石缝中间。掉手机的是一对在杭州工作的湖南籍夫妇,拍照时一不小心就把手机掉进了湖里。

周翔军不紧不慢地从船上拿下自己的“打捞神器”,在观察了一下“案发现场”后,淡定地说:“别急,肯定给你捞上来。”

老周的半个身子都已经伸进了湖面,警服也湿透了,折腾了一个多小时,终于把手机“夹”了上来。“非常感谢,非常感谢!”夫妻俩一个劲地感谢老周。

“为民服务不分大事小情!”西湖风景名胜区分局副局长叶红说。

离断桥不远,湖堤北岸的宝石山因视野开阔,可以俯瞰整个西湖美景,受到很多爬山爱好者和游客的喜爱。

这个假期,在山上执勤的民警已经救助了两名摔伤的游客。

宝石山警务室处在半山腰上,警务室民警余强禄正准备去巡山。余强禄来到宝石山警务室已经7年,再过不到一年的时间,他就将退休。

“当了一辈子警察,不想留下遗憾,不忘初心嘛……”余强禄话没说完,前面遇到了警情。

一批游客试图徒手攀爬岩石,被余强禄拦了下来。“前几天,有一个外国游客就是在这儿受的伤,千万不能再爬过去了,那边很危险。”小心翼翼地搀扶下游客,余强禄口中不停地提醒。为了防止游客再次攀爬,余强禄和其他民警又把隔离带拉长了一些。

宝石山上欣赏西湖美景的最佳地点要属蛤蟆峰,去往蛤蟆峰必经蹬开岭。余强禄带领记者一行来到了岭下。抬头望去,蹬开岭被一条狭窄的通道一分为二,一人宽的通道只能单向通行。

“昨天有一个22岁的外地游客,摔成昏迷状态。之前是一个英国游客,摔骨折了。所以安全提示很重要!”就是在这样的通道上,余强禄和民警用担架把受伤的游客送了出来。

“警务室的主要工作是救助和防范,一年过去了,没有任何案件发生,这是我最满意的。”面对每天7000余名上山的游客,余强禄说,这个国庆假期,他的最大心愿就是站好最后一班岗。

30个应急点位,安保力量1分钟内必须赶到

杭州东站枢纽国庆期间没有发生一起意外事件

国庆中秋期间,杭州火车东站客流量大增,日均发送旅客36万人次,整个东站枢纽(含公交、地铁)日均流量68万人次。

为维护东站枢纽的客流秩序,江干公安分局东站枢纽派出所国庆假日期间每天投入40余名警力,联合地铁公安分局、铁路派出所以及东站联勤点保安力量在站内各层开展机动巡逻和驻点盘查。

整个火车东站枢纽分为出发、到达、中转、停车、地铁5个层区,区域面积非常大。

为确保遇到突发情况第一时间赶赴现场处置,东站枢纽联勤指挥部在5个楼层设置了30个应急点位,安排执勤力量24小时周边机动巡逻,一旦发生突发情况,每个点位1分钟内必须有安保力量到达处置。

每个点位都会贴上50cm大小的反光标签,上面标明了编号。

“这样做,既方便了我们的警力拉动,又方便了群众报警。”东站枢纽派出所教导员张杰介绍说,许多外地来的旅客初来乍到不熟悉站体,报警的时候说不出具体位置,这时候就可以通过找到周围的应急标签,报出编号,我们的民警就可以准确定位,指派人员迅速赶赴现场处置。

“每个队员都非常熟悉标签的具体位置”张教导员说到。

同时,为了及时有效处置突发事件,东站联勤指挥部会借助视频监控、对讲机实时呼叫等科技手段,指挥公安派出所、地铁公安以及铁路公安联动处置。

为提高见警率,同时震慑违法犯罪,东站枢钮派出所安排警力在管辖区域内开展24小时巡逻,并在重点时间段开展驻点设卡盘查,把案件的发生概率降到最低。据张教导员介绍,国庆期间,东站枢纽派出所日均接警量为6-7起,其中大部门都是群众求助类的警情,很少有盗窃、扒窃等侵财类的案件发生,站内秩序井然,没有发生一起意外事件。

岸上执勤警力,水上巡逻艇,空中直升机队

杭州警方构建观潮节安保水、陆、空三维监管救援体系

“八月十八潮,壮观天下无”,2017中国国际钱江观潮节如期举行,节日期间,钱塘江两岸观潮点人流、车流不断。

萧山美女坝是钱塘江大潮“回头潮”的最佳观赏点之一,为了占据有利观潮位置,游客们早早地来到观潮点,几乎每天都有数万人涌入。

美女坝观潮点有一处丁字坝,潮水遇到丁字坝阻挡,可翻起高达十多米的巨浪,潮水速度最快时可达到10米/秒。人根本无法抗衡潮水的压力,这也是历年来潮水伤人的原因之一。

每到观潮时间,杭州公安机关就要增加警力加强现场管控。

10月1日,萧山区公安分局巡特警大队徐嘉中队长7点30分就赶到了美女坝观潮点,和同事们一起劝阻群众攀爬铁栅栏和挡浪墙观潮或使用凳子、梯子等登高工具观潮。

潮水要来,上万名观潮群众涌向堤坝。“往后退!”“别靠近!”“注意安全!”徐嘉和同事各就各位,他们有的吹响哨子,有的放大嗓门、挥动手臂,劝导群众有序观潮。潮水退去,徐嘉和同事们指挥观潮群众全部撤离,一天的安保任务才算结束。这样的工作,他们国庆期间每天都在坚持。

虽然徐嘉和同事们距离最壮观的潮水近在咫尺,然而说起钱塘江大潮,永远都是背对大潮劝导游客注意安全的徐嘉却摇头,说没有机会欣赏。

执勤结束,当看到无人机拍摄的回放视频时,徐嘉点头感叹:“这回看到了!非常壮观!” 据悉,为了确保观潮游客的人身安全,观潮节期间,钱塘江沿岸8个属地公安机关严密各项安保防范措施,提前设置防护网、隔离门、监控探头、警示标语等沿江防潮安全防护隔离设施,每天安排足够的警力提前上岗维护观潮秩序,对车辆、摩托车、电动自行车进行引导和管理,确保现场秩序良好。

杭州水警部门每天出动4艘巡逻艇,分潮前1个小时和潮后一个小时分别在钱塘江观潮水域开展巡逻,通过喊话对下堤坝的观潮群众进行劝导上岸,一旦有群众不慎落水,同步开展救援工作。同时,杭州市公安局还协同省公安厅警务航空直升机队,在观潮区域上空进行巡航,构建起沿钱塘江水、陆、空三维监管救援体系。

酷炫的装备,靓丽的女骑警

杭州交警机动队首次亮相节日安保

制式棒球警帽、荧光绿的反光警用背心、防摩擦隔热警靴、春风国宾摩托车……“好酷炫啊,可不可以一起合个影?”

断桥入口,全副武装的杭州交警机动队(TPTU)队员一大早就引来众多游客的关注。

刚刚处理完一起违法停车的女骑警应邀来到记者跟前。

这位人称“炯姐”的队员叫郑熠炯,从中国人民公安大学毕业刚一年。“炯姐”瓜子脸、一头短发帅气利落,身高168厘米还是显得有些娇小。“我万万没想到现在每天会骑着这么霸气的大摩托在杭州城里巡逻。”

“这支队伍标志着杭州公安交管部门从传统警务走向信息警务。”杭州市公安局交警支队政委王叶飞说,机动队配备了先进的能快速反应、信息化程度高的单警装备,承担着路面急先锋的职责,以此提升见警率、管事率,保障城市交通运行顺畅。

郑熠炯所在的机动队要快速处置来自指挥中心扁平化指令要求处置的违停、拥堵、事故等警情。西湖风景名胜区交警大队大队长郑杭富告诉记者:“支队和大队两级指挥中心发现警情后,与普通警车相比,摩托车出警的效率明显更高。一般情况下,在接到报警后不超过5分钟甚至更短的时间内,出警人员便能到达现场处置。”

对讲机那头响起指令。“收到!”戴上头盔,跨上摩托车,郑熠炯骑着她的大摩托迅速消失在车流中……

据了解,这是交警机动队9月正式成立后迎来的第一个长假安保任务。节日期间,这支机动铁军主要承担西湖景区和市区高架路面的巡查、快速接处警、动态违法行为查处等任务。

国庆中秋期间,杭州警方多措并举,形成了强大的安保工作合力(截至2017年10月8日12时数据):全警动员、连续奋战,累计投入安保力量9.6万余人次,累计投入巡逻警力5.4万余人次。

在交通保障上,全市交警部门共查处交通违法行为23.6万余起,交通安全形势总体平稳。在消防安全上,全市整改火灾隐患2.19万处。对63家重大火灾隐患单位、21处区域性火灾隐患等不放心对象开展实名看护,强化巡逻驻守,消除安全隐患。节日期间,全市火灾数同比下降51%,直接损失同比下降87.2%。

作者:记者李建刚 通讯员 徐佳 庞振煦  编辑:汤翀