当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
这一实验揭秘知名建筑大火为啥损失惨重?装修一定要注意
发布时间:2017-09-29 18:04:44 星期五  来源:杭州网

 

模拟火灾现场

下午两点整,杭州江干区彭埠街道七堡社区两幢砖混结构民房突然起火。

其中一幢为四层带阁楼,另一幢为四层。

现场目击者介绍:“楼房里面着火冒烟时,消防员就在附近,水带都铺好了,出水抢正对着大火就是不灭火,眼瞅着大火越来越大,猛烈的火焰噗——噗——噗——从窗户外面欢唱着蹿出来……”

两幢楼起火到最后火灭,前后大约半小时。

不明真相的“吃瓜群众”从外场负责警戒任务的安保人员处获悉,原来这是一场火灾模拟实验。

这些知名建筑大火后为啥损失惨重?

近几年来,高层建筑火灾多发,北京央视、上海胶州路教师公寓和今年英国伦敦“6•14”高层公寓火灾,火灾时,外立面发生立体燃烧,造成了重大人员伤亡和经济损失,教训惨痛。

为什么会如此惨痛?

据浙江省公安消防总队防火监督部部长徐景介绍,其中一项重要原因就是这些建筑的外立面大量采用了可燃保温材料。

模拟火灾实验现场

实验揭秘 如何有效防范外墙保温材料导致火灾蔓延?

浙江消防总队和杭州消防支队防火专家经过大量的周密准备工作,设立了这场模拟火灾实验。

通过火灾模拟试验验证建筑内火灾引燃外墙保温材料的可能性,并分组对比不同外墙保温材料的燃烧性能。

试验将两幢楼以不同外墙保温材料和施工工艺,制作五组试验用外墙立面。在两个建筑二层选取各立面所对应的四个房间,每个房间放置火灾荷载大致相等的可燃物。

第一组为难燃性的挤塑聚苯板,第二组为难燃性的胶粉聚苯颗粒保温胶料,第三组为覆盖层破损的挤塑聚苯板,第四组为可燃性的硬泡聚氨酯,第五组为易燃性的聚乙烯泡沫板。

实验现场

模拟火灾助燃的有旧家具、装修材料和纺织品等可燃物,为确保实验万无一失,现场两辆水罐消防车待命随时进行灭火处置。

实验现场
 

 试验分两次对5组不同的模拟场景进行火灾试验。这5组分别针对燃烧性能 B1、B2、B3 的不同材料,观察在不同的构造措施,外表面材料的条件下火灾燃烧及蔓延的情况。

燃烧试验结束后,现场指挥员指挥消防队员将火情扑灭。

试验结果显示,按照现行《建筑设计防火规范》针对外墙外保温的相关规定,采用合格的材料,采用正确的构造措施,保证良好的施工工艺和质量,能够在支持国家绿色节能战略工作的同时,保证建筑物的防火安全性能。

记者获悉,本次火灾模拟实验引起公安部消防局副局长、总工程师杜兰萍高度关注,并亲临现场观摩指导。

消防提醒:

建筑等相关企业施工选材时,一定严格遵守施工规章并选取质量可靠的不燃材料或难燃材料,不要贪图节省成本而埋下祸端。

另外,提醒广大市民装修时,也要选择通过合格鉴定的装饰材料,来确保家庭的防火安全。 

作者:记者 李建刚 通讯员林云航  编辑:陈焕