当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州文博会25.9万人次观展 主会场成交38.6亿元
发布时间:2017-09-26 17:28:01 星期二  来源:杭州网

9月25日,第十一届文博会圆满收官,这场为期4.5天的文化盛宴受到杭州市民的热捧,共有25.9万人次参与本届文博会的主会场展会及相关活动,比去年增加15.2%;共计完成签约项目168项,实际成交金额达38.6亿元,比去年增加了130%,可谓成果丰硕。

五位身着传统服饰的姑娘在文博会合影留念

本届文博会以“融——创生活•联世界”为主题,主会场设在白马湖国际会展中心,主、分会场总展陈面积超过 12万平方米,集中展示国内外最新创意设计成果。与往届有所不同,今年恰逢“第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛”在杭州举办,国际板块特别策划了“中东欧国家文化艺术交流展”。

同时,国内板块今年还邀请到故宫博物院、中国国家博物馆、文化部恭王府博物馆三大国家级博物馆齐聚现场,集中展示中国传统文化和创意产品,展区排起了长龙,热门展品开展两三天就已销售一空。

文博会热闹程度不输十一的景点,国家博物馆展区外排起了长龙。

尤为一提的是,博览会上重点突出的科技元素,包括VR技术、全息投影、人工智能等,大幅提升了观众的观展体验。这些与平常百姓生活看似遥远的新兴领域,在现场都被虚拟成了未来一天的智能生活,吸引了市民的围观。

澳门设计展区成了小朋友捉迷藏的乐园。

此外,文博会期间,第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会开幕式暨“文化消费新趋势”高峰论坛、2017创新大会——想象力经济下的共享设计、ICONIC@HANGZHOU标志性设计杭州论坛、2017中国(杭州)文化授权交易会、2017杭州第三届版权合作与交易大会等20余项商务活动成功举行。

虽然主会场的活动已经圆满落幕,其他各分会场活动还将陆续开展。2017中国(杭州)工艺美术精品博览会将于国庆期间亮相杭州和平国际会展中心,2017国际纹样创意设计大赛也将在浙江美术馆举行。在西溪天堂艺术中心分会场举办的第三届西溪国际艺术节,还有15台国际级好戏即将登场。10月底在杭州桐庐•分水国际博览中心启幕的2017第4届中国笔业博览会同样值得期待。第16届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛11月也将在杭举行。

作者:通讯员 苏适 见习记者 迟竞新 摄影报道  编辑:徐洁