当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州“四联三防”装备展现神器 枪能拐弯 服装炸不烂
发布时间:2017-09-14 17:23:47 星期四  来源:杭州网

上午,上城区公安分局联合杭州市公安局特警支队在清河坊历史街区文化中心举行反恐装备展。

现场展示了20余款杭州警方日常反恐防暴中使用的装备,吸引了近百名市民游客前来参观体验。

展示的装备中,有杭州警方在处置应急突发情况时使用的拐弯枪、95-1式自动步枪、88狙击步枪等常规装备,还有破拆套装、光纤窥视镜、红外夜视仪、多功能视频检测镜等不常见的特种装备。

上城区公安分局巡特警大队民警朱叶龙向前来参观的市民游客详细介绍了枪支、装备的性能和作用。

排爆机器人

特别是特警队员在排除爆炸物品时用的排爆机器人、排爆服、爆炸物销毁器也亮相展示。市民游客饶有兴趣的体验试穿了排爆服,穿上40多斤的排爆服后,市民游客表示实在太沉重了,特警队员为保护社会平安真是不容易。

 
不怕爆炸的排爆服

杭州市公安局特警支队民警宣一平介绍,穿上排爆服虽然沉重,却是排爆特警的生命保护伞,它在特警排爆手排除爆炸物品时起到一定的防护作用。

排爆机器人进口于加拿大,对一些轻型爆炸物品,特警队员可以遥控驾驶它进行转移和销毁,更加保护了特警队员的生命安全。爆炸物销毁器,也称水炮枪,用于破坏各种简易包装、不宜由人员直接拆除的危险品和爆炸品。通过高压水流对爆炸物的外包装及内部组件进行解体,主要应用于排爆、反恐领域。

上城区公安分局和杭州市公安局特警支队联合开展反恐装备展示的目的就是通过活动,让市民游客更直观的了解平时不常见的反恐装备,提升反恐安全知识。

清河坊历史街区作为人员密集场所,上城警方发动全体商户加入“御街联盟”,发放反恐应急装备,设立一键式应急报警装置、设立防冲撞隔离墩等工作措施,通过公安专业力量和社会辅助力量开展“联建、联保、联防、联控,防车辆冲撞、防刀斧砍杀、防爆炸”等安全防范工作,确保人员密集场所的安全,进一步提升群众的安全感。

作者:记者 李建刚 通讯员 程建喜  编辑:徐洁