当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
赵彬指挥专场暨合唱普及与推广汇报音乐会圆满落幕
发布时间:2019-12-02 16:08:27 Mon  来源:杭州网

音乐会现场(摄影 林安琪)

12月1日晚,由浙江省音乐家协会、浙江省合唱协会、杭州市文学艺术联合会主办的“青云行声”——赵彬指挥专场暨合唱普及与推广汇报音乐会在杭州大剧院成功上演,来自全国各地的观众们于聆听合唱艺术魅力的同时,也目睹了杭州市文化亲民、音乐惠民的一抹靓影。

当晚的音乐会佳作纷呈,由社会各界艺术爱好者组成的浙江歌舞剧院合唱团、绍兴越音室内合唱团、浙江大学医学院附属妇产科医院天使合唱团等,在青年指挥赵彬率领下,为来宾们展现了多首他们曾在国际、国内大赛中夺冠的金奖作品。

绍兴越音合唱团(摄影 林安琪)

演出队伍中的杭州市民合唱学院引起了全国各地来宾们的好奇,这是杭州市文化广电旅游局直属的杭州图书馆在全国的创举,在国内首开群文普及、合唱集合体的先河,迄今已成为杭州人民群众亲身践行党和政府文化初心的一个大众文化平台。

学院设置有指挥师资、精品演出、合唱普及、青年合唱、少年合唱、阿卡贝拉艺术等多种团队,并开设有多种公益培训班,为全民提供着细分的音乐普及服务,被业内誉为“非职业合唱的一面旗帜”、“杭州的合唱金名片”。

浙江大学医学院附属妇产科医院天使合唱团(摄影 林安琪)

当著名主持人杨莅提问与会专家时,上海音乐学院指挥系教授曹通一先生则微笑作答:“赵彬是一位极具才华、充满朝气、富有激情的青年指挥,他不断给我们带来着惊喜,愿他继续为祖国的合唱事业做出更大贡献!”

杭州市少儿合唱团(摄影 林安琪)

杭州图书馆音乐分馆艺术总监赵彬出生于青海湖畔,先后毕业于杭师大音乐学院、上海音乐学院,师从中国指挥界泰斗马革顺大师及曹通一、刘志培教授。2014年正式进入杭州图书馆,在音乐分馆负责面向市民、读者的音乐普及工作。

杭州市民合唱学院指挥师资团(摄影 林安琪)

当他萌生将合唱艺术与大众音乐普及相结合的愿景时,杭州这座具有亲民和包容性的历史文化名城无疑成为了他的首选。“杭州的文化品位吸引了我,杭州的和谐包容打动着我,合唱艺术的灵魂就是和谐,我想用我和爱好者们的和声、为这方和谐社会添上一点声音色彩”。据悉,他参与创建了国内首个“市民合唱学院”,出版的专著《非职业合唱教程及作品集》填补了国内相关领域空白。

作者:通讯员 刘新 吕华 记者 沈雁容  编辑:李建刚