当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
古新河沿岸的大树被无故砍伐了?
发布时间:2017-09-14 11:06:03 星期四  来源:杭州网

    

古新河里万物桥沿岸的游步道上

   
 
从里万物桥至余塘巷一共有3个被砍下来的树桩。

    杭州网讯 “我们家门口有几颗树本来好好的,3天前被砍了好几棵,太可惜了!”近日,家住浅水湾城市花园的住户沈女士向杭州网反映,自己家楼下的沿河大树遭到砍伐,这些大树都是生长了十几年的大树,这样做符合规定么?

    古新河河岸边的树无故被砍?

    记者来到沈女士反映的地点,古新河里万物桥东侧,河岸边,还可以看到被砍伐下来的树桩,数下年轮,十几年树龄。沿着古新河从里万物桥至余塘巷,记者一共发现了3个被砍下来的树桩。

    里万物桥是一座古桥,古桥旁边的树木被砍会不会影响环境,记者走上去询问正在游步道上散步的居民。晨练的王阿姨说指着游步道旁的树桩,高兴地说:“是该砍了,自从修建了游步道,旁边河岸的树枝已经蔓延到游步道上,影响通行。”旁边的赵阿姨提出不同意见,那修剪下就好了,为什么要砍掉呢?

    是谁砍了树?为什么要砍?记者前去米市社区居民委员会,社区工作人员告诉记者不是他们砍的,古新河河岸两边的绿化属于拱墅区城管在管理。

    从左家桥到沈塘桥沿岸 古新河沿线绿化提升

    临走前,记者看到两名工人在河岸边拉一条警戒线的条带,原来,他们就是9月10日砍树的工人,“这三棵树被砍下来之前就已经死了,为了重新覆盖绿化,才把树砍掉的。”工人王大姐说,他们都是由“包工头”带来的,只负责干活就好。

    记者找到了王大姐口中的“包工头”——陆超杰,他是这个项目的负责人,由拱墅区城管局委托他们进行古新河美化家园工程。

    陆超杰说,这些树为野树,早已经死掉停止生长,且延伸出来的树干影响游步道上的行人同行且阻碍其他树木生长。为了河道两边的绿化,他们将在2个月之内对沿岸的绿化进行重新覆盖。根据施工图纸上的显示,里万物桥附近的绿化将被种植上兰花、三七、月季、杜鹃等植物。

    记者从拱墅区城管局局了解到,为实现古新河沿线绿化提升,拱墅区城管局绿色监管中心实施古新河美化家园工程。工期从2017年9月到11月,覆盖面积7300平方米。

    接下来2个月时间,从左家桥到沈塘桥沿岸的古新河岸边绿植都将进行美化提升,比起以往的单一绿色,今后的古新河沿岸,颜色更加丰富多样。

作者:记者 刘文昭  编辑:徐洁