当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未来同城化出行或将有新选择
发布时间:2019-12-05 19:10:00 Thu  来源:杭州网

杭州网讯 不久前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》全文公布。交通方面,《规划纲要》透露出重磅消息:长三角将积极审慎开展沪杭等磁悬浮项目规划研究。

交通规划,技术先行,今天(12月5日),杭州网记者在探营即将在杭州召开的第二届国际智慧交通产业博览会·未来交通大会(以下称“交博会”),看到了时速可达600公里的高速磁悬浮列车“真容”。

据介绍,如果架设高速磁浮交通系统,从杭州到上海仅需20分钟,到温州仅需约30分钟,浙江省全域、长三角区域将切实实现同城化。

四款真车集体亮相代表全球最高水平

其中一款已确定投入使用

根据了解,此次展出的高速磁浮车,于2016年7月启动项目研制,今年5月,国内首辆时速600公里高速磁浮试验样车在山东青岛下线,标志着中国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

高速磁悬浮列车驾驶室

现场展出的这辆时速600公里级的高速磁浮样车一身“高速蓝”,特别亮眼。目前,高铁最快运行速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800-900公里/小时。而高速磁浮正好处在中间,可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

该车是科技部“十三五”立项课题,代表了我国在磁浮领域的新突破,也为长三角一体化的交通出行提供新方式、新选择。

此外,此次还将展出新一代碳纤维列车,这辆全身“高冷黑”的纤细列车,被称为“轻量化之王”——整车“瘦身”13%、能耗降低15%。列车可有效服役30年,不发生疲劳、腐蚀等。最高运行时速可达140公里,采用了无人驾驶技术。

现场,记者还看到下一代智能地铁列车,主体以灰色和薄荷绿为主。据介绍,该列车将作为地铁使用,列车前端安装了检测障碍物装置和新雷达,能检测百米范围内的障碍物。一旦发现问题,能使列车在短时间内停止运行。它的车窗是一大亮点是配备了OLED显示膜,集成车窗汇集各地铁站点出口各类信息。

跨座式单轨列车与新一代碳纤维列车

四款车之中,目前唯一确定将投入使用的是跨坐式单轨列车,未来率先在安徽芜湖市投入使用。跨坐式单轨列车属于中运量的交通工具,在机场、地形差异较大地区能广泛应用。

跨坐式单轨列车造价约为每公里3亿元,仅为地铁平均造价的三分之一左右。该列车“肚量大”,单向运量每小时可以达1-3万人,适合人口规模在300万人左右规模的城市。

感兴趣的市民朋友,从明天(12月6日)开始前往杭州国际博览中心一睹列车真容。

“交博会”迎来第二年

浙江正在加快构建“一小时交通圈”

除了展出代表着未来轨道交通发展方向的四款高科技列车,此次交博会还分为“8馆1园”,即快递及现代物流馆、轨道交通馆、智能装备馆、航空馆、智慧交通馆、综交产业创新馆、浙江综合交通产业馆、5G应用馆和互动体验园,总面积达3万平方米。

在互动体验园,市民还可以体验车路协同体验、无人驾驶体验、无人机实时直播、风洞飞行等体验项目。

杭海城铁驾驶仿真模拟

探营现场,记者在以“轨道上的长三角”为主题设计的浙江省交通集团展馆前看到,展区犹如一辆高速疾驰的列车迎面驶来,示意着浙江铁路的大建设大发展。展区通过以多媒体技术、沙盘情景模拟演示,详实展示了浙江铁路规划建设情况。

记者了解到,为大力加快构建“一小时交通圈”,助力长三角一体化高质量发展,浙江省交通集团2020年铁路投资建设将大幅增长,超500亿元,计划实现商合杭铁路、衢宁铁路开通运营,金台铁路、乐清湾铁路具备通车条件,衢丽铁路、金建铁路、沪苏湖铁路、杭温铁路二期等项目开工建设。

除了铁路投资,省交通集团还围绕浙江省陆域“县县通高速”的目标,2020年计划建成通车文泰高速、建金高速、杭州绕城西复线杭绍段、湖州段项目。同时,力争早日实现杭绍甬高速杭绍段、义东高速东阳段开工建设。

作者:记者 方建飞 通讯员 苏志敏 应雄  编辑:徐洁
12月5日,时速可达600公里的高速磁悬浮列车亮相。如果架设高速磁浮交通系统,从杭州到上海仅需20分钟,到温州仅需约30分钟。