当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“以光为墨”的杭州西湖山水画获得国家级大奖
发布时间:2017-09-13 16:19:56 星期三  来源:杭州网

    杭州网讯  如果说西湖予以了杭州这座城市白天的温柔多情,那夜晚,璀璨的夜景如同点缀夜幕的繁星,它们照亮的道路如同城市的血脉,生生不息。

    三面云山一面城是杭州独特的自然景观,按照“水墨江南”的夜景定位,杭州西湖夜景观智慧照明控制系统工程,以整个西湖群山为背景,将智能化照明控制技术、多媒体演示技术和灯光艺术有机结合,以“光绘”山水的手法呈现“中国意、西子情”的西湖夜景灯光,融合山水、林岸、建筑、道路等多种元素,并根据湖中移步换景的观赏点进行灯光效果设计,使自然景观和西湖历史人文底蕴在夜色中融为一体,勾勒出水墨光影、灵动山体的意境,凸显夜西湖的文化意境,对全面展现西湖湖光山色美景有着重要的意义,而这种手法表现在国内山体照明领域尚属首例。    

    近日,这幅以“光绘”的山水画——“杭州市西湖夜景照明工程”项目,荣获2017年第十二届中照照明工程设计奖二等奖。此外,今年六月,“西湖核心景区夜景观智慧照明工程” 还荣获了2017阿拉丁神灯奖 “十大工程“奖!

    “中照照明奖”是由中国照明学会设立,是国家科技奖励办批准的中国照明领域唯一的科技奖项,也是我国照明行业的极高奖项,旨在促进我国照明科技和产业的发展。

    近年来中国照明事业的不断发展,国际影响力不断提升,该奖项参评单位众多,参评产品精致,参评标准极高。这次能从参选的优秀申报项目中脱颖而出,代表着杭州西湖景区已经拥有了世界一流的照明技术。

    如今夜幕下,灯光已把杭州这座天堂之城打扮的另外一幅模样。

作者:记者 胡坚伟  编辑:徐洁