当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
秋天到了 杭州与蚊子的“战争”仍在继续……
发布时间:2017-09-12 16:40:38 星期二  来源:杭州网

     杭州网讯 为了预防登革热,夏末秋初,“灭蚊大战”依然如火如荼,而人体诱蚊、蚊子布雷图……这些五花八门的“秘籍”则是杭州市疾控工作人员和蚊子过招的“法宝” ,这些“秘籍”究竟如何施展,来看看他们“斗”蚊实录。

市疾控消媒所的韦凌娅蹲点疫区检测蚊子。
    人体诱蚊监测成蚊密度

    看一个地区蚊子多少,能有效判断登革热传播的风险高低,监测蚊子的密度是十分必要的。那么,监蚊密度怎么测,用看的还是用算的?

    韦凌娅是市疾控消媒所最早派到疫点的工作人员之一,蹲点疫区检测蚊子密度是她日常一项重要的工作内容。“一个地区带有登革病毒的蚊子多不多,直接影响到登革热疾病的传播。” 韦凌娅说。

    别看小小的蚊子,但要成功采集到它们来做样本还真得下不少功夫。“有时候,仪器诱蚊效果不是特别好,我想了一招,特意穿了蚊子喜欢的深颜色裤子,到疫点人体诱蚊。” 韦凌娅说。

    每个地方,韦凌娅常常一呆起就是一个多小时,看到蚊子飞来停到腿上还没下嘴的时候就用吸蚊器吸走,抓到的蚊子就可以送去实验室检测了。

    冒着感染的危险天天跑现场,对于可能感染的高风险,怕不怕?韦凌娅说,每个在疫点的疾控人感染风险跟我一样啊,没什么特别的。最关键的是要将蚊子的幼虫带回实验室养起来,做抗药性实验。只有选好了最有效的药物,灭蚊才能达到事半功倍的效果。

    这边是穿着深色衣裤独“诱蚊”的韦凌娅,另一处,露天的帐篷被一群工作人员支了起来…… 

 
 
一人坐在内帐里面诱饵,外面的人检测。
    双层叠帐法人体诱蚊

    下午4点左右是伊蚊最活跃的时段,杭州市疾控中心工作人员来到一处疫点,特意寻找一处蚊子喜欢的潮湿阴暗之地,拿出了秘密武器——一顶蚊帐。

    这和普通的蚊帐可不一样,它有两层,支起来后,里面一层长度拖地,外面一层短一点离地面20厘米左右,方便蚊子飞到帐内,又没法进入内帐。

    当然,光靠这顶蚊帐还不行,关键的关键得有人,不是上头有人,是蚊帐里头有人。

    一人坐在内帐里面,露出小腿和胳膊吸引蚊子,蚊子靠人呼出的二氧化碳定位,坐在内帐中的人就是诱饵。

    还有一人在外帐内,火眼金睛找蚊子,一旦发现有蚊子停落在蚊帐上就用电动吸蚊器抓住蚊子。一般每个点持续半个小时,根据抓住蚊子的数量可计算出叮咬指数,根据结果制定详细定灭蚊方案。

蚊子的幼虫带回实验室养起来,做抗药性实验。

    幼蚊多少要看布雷图指数

    布雷图指数,这个原本非常专业的术语,在登革热防控的科普下为杭州很多市民熟知。布雷图指数是针对蚊子幼虫的监测数据,指平均每100户住宅内,有伊蚊幼虫(孑孓)孳生的积水容器总数。那么布雷图指数的作用究竟是什么呢?

    疾控专家介绍, 一般,布雷图指数在5以下,属于安全范围;布雷图指数在20以上,意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行;凡是布雷图指数在5以上的地方,都该赶紧动员大伙儿一起去清理蚊子幼虫孳生地,努力把布雷图指数降到5以下。

    这几天,在小区里看到白天打着手电,对着积水照了又照看了又看就差拿望远镜观察的,不用说,那肯定是疾控人。顶烈日冒酷暑,从阴沟到房顶,从轮胎到花盆……走遍每个角落,就连饮料瓶盖里积的那么一点点水都不能放过。

    自8月杭州市出现登革热疫情以来,杭州疾控工作人员冲锋一线奋力抗击登革热。9月是蚊子活动的高峰期,登革热疫情防控形势依然十分严峻。

    市疾控人也想通过杭州网和大伙说说,登革热,这种只通过伊蚊叮咬传播的疾病,及时消除生活环境中能形成积水各种容器、杂物、垃圾,没了积水,蚊子就无处繁殖。此外,蚊香、蚊帐、电蚊拍、驱蚊剂……一切的一切就为了不让蚊子叮上一口。

    
作者:记者 杨威 通讯员 严敏  编辑:徐洁