当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
老太太胆囊360度旋转 从业20年医生称第一次看到……
发布时间:2017-08-08 15:46:50 星期二  来源:杭州网

     杭州网讯 85岁的吴奶奶最近突然觉得自己的腹部右上方隐隐绞痛,本以为是啥小毛病,忍忍就过去了,没料到,这痛感一天比一天加重,在家里熬了个一周后,吴奶奶实在受不了,赶紧去了当地医院,B超一照说有结石,和大多数的老人家一样,吴奶奶想说先緩一緩不做手术住院检查休养一下,于是又拖了个3、4天,这可好,伴随着房颤和低血压,老太太竟然一下子休克了,随后立即被家人送至杭州市中医院。

    当老太太被家里人心急火燎地送到杭州市中医院时,外一科副主任黄海主任医师检查后立马决定给吴奶奶进行手术,由于B超监测出来显示是胆囊结石,黄海医生准备使用微创的造瘘手术引流胆汁,排出脓水,可手术前一进行胆囊内穿刺精密检查,状况远比医生事先想到的更加复杂。

    只见吴奶奶的整个胆囊完全呈现发黑坏死的形态。“准备胆囊切除!”黄海医生立即转换方案,对于这完全坏死的胆囊,唯一且有效的方法便是将其切除,防止带来更坏的影响。

    而在手术期间,又有一件令人意想不到的情况发生了,当准备进行切除时,黄海医生发现这位病人奶奶的胆囊竟然发生了360度扭转,这种扭转的情况在医学史上是非常少见的,但是,要知道,这可是整个胆囊坏死的始作俑者,胆囊的扭转导致胆囊上的动脉缺血,从而带来胆囊的肿胀,时间一久就会造成胆囊的坏死。

    而据黄海医生介绍,“我们在手术过后,对于被切下来的胆囊进行了进一步的解剖和分析,发现这个病人的胆囊是整个‘实哒哒’的,内部就像千张结一样,布满了坏死的组织。”众所周知,人体的胆囊是空心的,是像个袋子一样装载着胆汁,当进食时,胆囊收缩,把里面的胆汁通进肠道,促进其消化。而吴奶奶的整个乌漆墨黑的坏死组织填充了胆囊,导致了B超的误判,错误地检测出来得了胆结石。

    那么为什么会造成吴奶奶胆囊扭转这一奇特的情况呢?原因就在于吴奶奶的胆囊床非常的窄小,是正常人的1/10,,只有指甲盖那样一公分左右。问题又来了,胆囊床又是什么呢?原来,胆囊和肝脏之间有黏合在一起的一层细膜,它附着在肝脏上面,被称作胆囊床,就是因为吴奶奶特别“迷你”的胆囊细膜,导致后期胆囊扭转的可能性大大增加。

    “与普通的痛感是一阵一阵的胆囊炎相比,胆囊扭转的痛感要强的多,并且强度越来越大。”不仅如此,长时间的胆囊坏死,可能会带来穿孔,甚者会产生像吴奶奶这样的感染性休克,长期的感染甚至会给其他脏器带来毒性,威胁全身。

    过几日,吴奶奶就可以出院了,切除胆囊手术对于饱受其痛的吴奶奶的生活来说并不会带来什么大的不便,并且,老太太的房颤在手术过后大大好转。黄海医生也强调道,胆囊对于人体的消化有着重要的作用,许多出国游学的学生们因为国外的饮食结构往往是多油多脂肪,并且每餐都有着许多垃圾食品,这对于胆囊来说是非常大的危害,不少学生们也因为这不规律不健康的饮食患上了胆结石,悔不当初。所以,多摄入果蔬,养成健康有节律的饮食习惯对任何疾病的预防都非常有效。

作者:通讯员 徐尤佳 记者 杨威 实习生 阮芷玥  编辑:徐洁