首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
所巷归来,寻觅记忆中的老杭州

2017-07-19 18:51  杭州网

  7月初,地铁2号线西北段开通,不仅为凤起路增加了三个地铁站,更带来了一位曾经的老朋友:“所巷”。

图源:黄煜轩

  由于地铁2号线西北段施工完成,原本因施工被撤销的公交车站也正在逐渐恢复,位于建国北路地铁站附近的公交站台上,崭新的站牌已立了起来,站名牌上清楚地写了两个大字:所巷。

 “啊呀,所巷终于回来的,看到这块站牌就想起好多老底子的事…”

 本来只打算来看看调整后公交线路走向的郭奶奶,不禁向同行的小姐妹感慨起来。她告诉我,她曾经就是所巷附近的老居民。在她还是大青娘的时候,所巷车站就已经作为一个大站存在于东街路(建国路原名)上,位置就在现在的凤起路建国北路口,8路车停的位置。

恢复后的所巷车站 图源:黄煜轩

  “虽然所巷车站位置变过的,8路车也没的,但是老底子的回忆变不来的… ”

  恢复后的所巷车站位于凤起路上,分别位于建国北路的东侧和西侧,目前停靠有5路、35路、76路等公交线路,郭奶奶回忆里的8路车并没有出现在站牌上。而事实上,老底子的所巷车站也并不是现在的位置,它位于建国北路和现在的凤起路路口的正中央。

  后来凤起路建成,所巷车站被移到了凤起路建国北路的西北角(国际假日酒店南侧),是一个临时的单向小站,停靠813路、828路等线路。十多年前进行的一纵三横整治,这个临时小站被取消,所巷车站就消失了。

  而8路车在经历了上下行拆分、内外线分离等一系列折腾调整之后,于2002年彻底告别了宝善桥以南的建国路,所巷再也见不到8路车胖胖的身影。

上世纪80—90年代的8路车 图源:巴士之家

  “吃东西的、买菜的、荡百货的…都到所巷落车!”

  郭奶奶向我说这些话的时候,嘴角露出了一丝欣慰的微笑,语调还有些提高。在曾经的那座水乡古城里,所巷可是城市东北部的一大商业地标。坐着8路车,来所巷享受一番生活,或许就是老底子杭州人,尤其是下城地区人民的集体记忆。

上世纪80—90年代建国北路所巷附近 图源:杭州市城建档案馆

  作为一条因盐仓批验所而得名的巷子,所巷的历史似乎就和食盐有着千丝万缕的联系,也使得美食的香味总是缭绕在这条巷子上的上空。上世纪五、六十年代,麻雀被列为四害之一,大树林立的东街路上,所巷里的老居民敲锣打鼓震天响,树上的麻雀便纷纷落下来。入夜,灯火阑珊的所巷里,烤麻雀的香味便是那个困难年代的美味记忆。

  而当生活逐渐变好,坐着8路车去新味馆拔拔草便成为了杭州人享受生活的新体验。这家饭店位于所巷的北侧,有两层。原来是一家冷饮店,绿豆汤赤豆汤是小伢儿们的最爱,如果能来上一碗银耳汤那简直会被别的小伙伴刮目相看。

  后来,汤圆、馄饨等各色小吃也成为了大人们美食关注的焦点。不苛求在店里堂食,在家里等待的伢儿们如果能吃上一碗新味馆打包回来的点心,那也可以高兴上三天。据郭奶奶回忆,随着杭州逐渐地走向都市化,新味馆还曾经卖过西点,虽然现在看起来两层楼大小的新味馆实在是太小了,但是那时在人们的心目中可确实是一家不折不扣的大饭店。

老底子的美味一直陪伴着所巷 图源:黄煜轩

  不仅是品尝美食,买菜也是所巷车站下车的一大目的!从民国开始,所巷小菜场便是杭州城里的八大菜场之一。小菜场东起建国北路,西至盐卤缸巷,位子大概就在现在的国际假日酒店,拥有肉摊、鱼摊、菜蔬摊、水族摊等十余个品种的摊位,可谓是下城人民的开洋荤之地。

  曾经,小菜场临时摊位直摆到东河岸边,附近菜农、渔民自产自销的瓜果蔬菜及东河或运河来的鱼虾往往在下午二三点钟时鲜卖成市。晚上,小菜场空旷,是唱“小热昏”卖梨膏糖的好场所,一盏汽油灯、一张条凳就能吸引几百观众。这亦算是所巷最受欢迎的“娱乐”生活之一。

图源:黄煜轩

而现在,所巷小菜场因为东河和建国北路的改造而消失了,可是凤起路农贸市场似乎把所巷和小菜场的美味一起继承了下去。采荷光头卤鸭、杭州卷鸡、酥鱼 ... 杭城传统的香味依然缭绕着。在新的所巷车站下车,穿过马路依然寻找到记忆中的味道,甚至有很多已经搬离所巷的老居民,还是习惯早晨坐上一个小时的公交或地铁来这里寻找一天的食材,我想这就是传承的魅力吧。

图源:黄煜轩

 

  作为商业中心,所巷不仅有美食,更有曾称霸一方的“商业旗舰”---东昇百货商店。所巷下车后向东园巷方向走,远远地就可以看到白底红字的巨大招牌。招牌横跨了十多个门面,招牌下方全是百货商店的地盘。店面全部打通,就算有着琳琅满目的柜台,也依然觉得非常宽敞。

东昇百货商店 图源:杭州市城建档案馆

  百货商店里有着那个年代我们的期待,除了开水瓶之类我们熟悉的日用品,更有一些需要排队才能购得的稀缺物。每当这些稀缺商品上市,商店会提前告知,那时商店门口的街道上便停满了自行车,数量气势堪比如今的共享单车围城,却整整齐齐很有秩序。更有甚者,提前一日就在商店门口排队,等待早晨商店开门即可先到先得。

  如今,当国营百货商店的霸主地位已不再辉煌,当我们想要寻找那些曾经陪伴我们的老物件,似乎所巷也不会让你失望。当杭州这座城市一步步走向国际大都市的时候,幸好还有所巷留住了我们所期望的那些旧时光承载物件。

图源:黄煜轩

  “就算钱江新城高楼林立,但是有了所巷的杭州才完整!”

  地铁2号线西北段开通后,坐地铁成为了来所巷的又一个新方式。从地铁2号线建国北路地铁站下车出站,所巷就在马路对面。

图源:黄煜轩

  经历过大动迁之后的所巷,已经没有旧时水乡城市白墙黑瓦的风貌,两侧是稍显老旧的居民楼,巷子的一侧停满了汽车,显得有些拥挤。但是行走在这里的人们缓慢而悠闲,两侧的商店顾客来来往往,他们操着熟悉的杭州话,享受着属于他们自己的品质生活。

图源:黄煜轩

  跟着郭奶奶一起行走着,她告诉我大树路那边的油条很好吃,于是我便和她一起去买了一根,刚从油锅里出来,很香,咬一口,很脆。两块钱一根的油条,和记忆里的五毛钱已相距甚远,但至少味道还是老杭州人喜欢的脆脆的那种。

图源:黄煜轩

  “等下我要坐地铁去来福士吃饭…”从所巷另一头的大树路走出来,郭奶奶匆匆向我道别,她今天的下一站是杭州新的城市中心钱江新城,那里高楼林立,俨然已是国际大都市的模样,而从建国北路地铁站坐上2号线,穿过城河,到达钱江新城也不过十多分钟的时光。

图源:黄煜轩

“不过,我还是欢喜所巷,有了所巷的杭州才完整”

是的,这座城市正在一天天变高变大

我们为此而感到骄傲

与此同时,我们更为生活在这样一座

既都市又市井的城市而感到幸福

像所巷这样的市井,我想用心去品韵 ...

欢迎大家一起留言

来说说杭州那些值得品韵的市井小巷

↓↓↓

进入论坛留言讨论


来源:我在文一西路(hzyuhanglife)    作者:黄煜轩    编辑:郭卫    
     图库
镜泊湖现“三面飞瀑”
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
入伏才一周 杭州电网最高负荷已创历史新高!
据浙江电力调控中心的最新消息:今日(7月18日)截止13:30,杭州地区电网最高负荷为1371.0万千瓦(创历史新高),出现在13:09(2016年最高为1362.7万千瓦)。[详细]
·这里或许也有你的青春 浙江各高校录取通知书相继到位
·杭州市安监局持续深化“百千万”蹲点调研活动
·7月20日 杭州有场中小商贸流通企业专场招聘会
·杭州最新食品安全抽检结果:这些企业餐饮具不合格
·《绣春刀·修罗战场》杭州路演 杨幂自称是“一个有故事的女同学”
·互联网成二季度最景气行业 新一线城市打响人才争夺战
·温医大“麦田计划”,让思政教育下乡
·钱江一桥下游两货船相撞一船沉没
·朝晖二区的“坏邻居”终于搬走了
·2017“新松计划”全省青年戏曲演员大赛颁奖演出落幕
·沿途皆美景 杭城夏天最佳步行道
·半山群山连绵 秀美风光融合深厚文脉
·西湖美景七月天 热也挡不住赏玩的心
·炎炎夏日 来杭州的这些山里避暑纳凉
·惊艳!杭州色彩斑斓的夏天
·还在羡慕四川下雪? 来赏西湖雪景降温吧
·登顶杭州九曜山上 一览西湖秀丽美景
·“飞阅”云巅之上 俯瞰建德锦绣丹青
·来赏一池荷花 赴一场清凉约会
·朝气勃勃 金灿灿的向日葵田悄然绽放
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]滨江今年新增1285个停车位
· [最新发布]杭州三类特困人员将获政府救助供养
· [最新发布]杭州首推食品“三小行业”标准化备案承诺制
· [最新发布]浙江反通讯网络诈骗宣传专项活动启动
· [网友投诉]厚仁路池华街至金鹏街段车辆乱停严重
· [最新发布]翠苑一区推出孝心车位 免费停车5.5小时
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved