当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
点赞能赚钱? 女子赚了70元后160万差点没了
发布时间:2022-06-27 14:56:52 Mon  来源:杭州网杭州通客户端

6月18日17时许,西溪派出所接到反诈中心预警指令,家住本辖区的王女士疑似正遭遇电信诈骗。

接警后,社区民警屠彦峰带领辅警沈复祥迅速赶到王女士家进行现场劝阻,幸好,比骗子快了一步!王女士还没有将钱汇入平台。

又轻松,赚钱又快的活,天上还能掉下这样的馅饼?

前几日,王女士被一个陌生网友拉进了一个名为“某平台点赞”群。群里的客服称,只需点点手指,就可以得到返现,真有这样的好事?闲着也是闲着,点点看咯。群里面,群主和其他几个人先后发了一圈红包,短短几分钟王女士就抢到了好几个,累计竟有70多元钱。本是无心之举,没想到还竟然真的有这么多个红包,王女士心想:这么快就能拿钱,这简直是财富密码,是一个赚外快的好机会啊!发红包的间隙,群主又推荐了一个APP,称这里面的红包发得更多更容易抢,于是王女士马上下载了这个APP,王女士也没有觉得有不对劲的地方,全然不知,自己变成了诈骗分子网里的“鱼”。

当劝阻员打电话给王女士的时候,王女士还不觉得这是诈骗,甚至还想拉着亲朋好友一起“赚大钱”。当民警屠彦峰赶到王女士家中时,王女士还觉得这样的方式赚钱来的快,屠彦峰苦口婆心的反复劝导,给她播放了相关的反诈宣传视频并向王女士详细剖析了犯罪分子的诈骗惯用手法:他们往往通过发红包的方式获得当事人的信任,再一步步引诱当事人落入诈骗套路。听了屠彦峰的讲述,王女士才醒悟过来,确信自己是遭遇到了网络诈骗。当民警查看王女士手机账户信息时发现,除了正准备汇入诈骗平台的160万元外,王女士账户内还有余额近300万元,如果不及时劝阻,不仅这160万不能幸免于难,恐怕剩下的300万也难逃一劫啊。

屠彦峰一看王女士的手机也没有下载过国家反诈中心APP,于是马上和王女士科普了反诈APP的重要性,并把相关涉诈平台和群聊都删了。最后,心有余悸的王女士表示了对民警的感谢,并说以后遇到类似情况一定会提高警惕,防止被骗。

骗子的诈骗花样繁多,层出不穷,大家请务必牢记:“未知链接不点击,未接来电不轻信,要让你交钱的,就是诈骗!”


作者:通讯员 李心恬 记者李建刚   编辑:陈焕