当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
走出校园重温“真理的味道” 追溯信仰源泉 汲取奋进力量
发布时间:2021-05-21 16:23:20 Fri  来源:杭州网

近日,浙江财经大学党委理论中心组走出校园、走进陈望道故居,联合金华赤岸镇开展校地共学党史,传承信仰力量,体味真理甜味。

赤岸镇分水塘村是《共产党宣言》中文版首译地,也是翻译者陈望道的故乡。大家走进《共产党宣言》展示馆,共同体味“信仰之甘、真理之甜”,展馆内,“宣言中译 信仰之源”主题陈设展示了《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承,大家怀着无比崇敬的心情,观瞻了陈望道故居及当年他在柴房中埋头翻译的复原场景,了解陈望道先生“寻初心、践初心、守初心”的光辉一生,重温了中国共产党筚路蓝缕、不懈奋斗的光辉历程,感受到了真理的力量。

中心组成员还前往赤岸镇神坛村革命作家冯雪峰故居。瞻仰冯雪峰的铜像和老照片,细读着中堂两侧的各式挽联,眼前的一切变得鲜活起来……生动感人的图片、照片和弥足珍贵的文献,大家深刻感受到冯雪峰同志“对党忠诚,一心为民”的情怀。边走边看,边学边想,“初心”和“使命”就是要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。

在冯雪峰故居,浙江财经大学党委书记李金昌与赤岸镇党委书记刘洪强共同为“三地一窗口”思政教育实践基地挂牌,并与赤岸镇党委签订党建共建合作协议。

双方党建共建合作内容包括共享党建资源、共添组织活力、共强党员队伍、共树党建品牌等四方面。双方将利用各自的实践优势和理论优势深入推动数字化改革,以数字赋能加速共同富裕;共享党建工作资源,共同增强双方党组织活力,携手推进党建工作科学化;建立党员联动教育长效机制,共同推动党建与业务深度融合,促进双方党组织建设和党员干部队伍共同发展;依托双方党组织的优势,了解掌握基层党建工作中存在的热点、难点问题,共同打造“党建+基层”“党建+互联网”“党建+服务”等“党建+”品牌。

“要从百年党史中汲取精神、智慧和力量,在守好红色根脉中汲取经验智慧,开辟发展新局。”李金昌表示,“要将初心使命转化为推动学校高质量发展的强大动力,通过搭建校地党建合作平台,形成‘以共建促党建、以党建促业务、以业务强党建’的良好局面,携手推动高校党建与业务工作更好地融合发展,这是牢树师生理想信念,做好立德树人、服务构建新发展格局的一种有益探索”。

作者:记者 张晶 通讯员 赵蕾 俞榕  编辑:徐洁
近日,浙江财经大学党委理论中心组走出校园、走进陈望道故居,联合金华赤岸镇开展校地共学党史,传承信仰力量,体味真理甜味。