当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
春天到 北山街的悬铃木要“理发”了
发布时间:2020-02-17 18:27:38 Mon  来源:杭州网

疫情期间,“Tony”老师们也都个个歇业了,平日里再简单不过的理发反而成了难事。但是,北山街悬铃木们的专属“Tony天团”要开张“营业”啦,他们呀,要给这些树儿们好好“理发”。

树儿“理发”好处多!

给树木“理发”,就是园林术语里的“修枝”。修枝是树木养护管理中的一项常规工作。虽说常规,可是作用了不得:保有最佳“发型”只是一方面;最重要的是可以改善树冠内的通风透光条件,减少挂果以及来年飞絮,减少树木病虫害,从而起到复壮保护、促进树木生长的作用。

所以平日里,园林养护人员总是会变身“Tony天团”,时常给树木“理发”,目的就是修除树木的交叉枝、并生枝、下垂枝、病弱枝、枯死枝、伤残枝等。北山街的悬铃木也不例外。

树儿“理发”常常有,这次又有啥不同?

不过这次西湖景区岳庙管理处园林“Tony天团”给北山街悬铃木“理发”与以往可有些不同。

北山街临湖,地下水位高,树木扎根相对浅,可是悬铃木又是速生树种,长得快、长得高,树冠冠幅也大,久而久之容易产生“头重脚轻”的情况,也易造成一定的安全隐患。

根据春节前园林专家们的实地勘察意见,“Tony天团”要在叶芽萌动前给悬铃木们进行一次具有相对强度的“理发”——通过自然式整形修剪给它们整体“降降高”、“缩缩冠”,让它们在未来更安全,长势更好、树形更美。

为啥现在来“理发”?

悬铃木是落叶树种,整形修剪一般最宜在冬季落叶后至春季发芽前进行,总体上为12月中下旬至翌年3月。这次“理发”,岳庙管理处的“Tony天团”早已开始计划,各项准备工作在年前基本就已到位。

现阶段疫情防控尚未完全解除,相比平常车、人较少,所以“Tony天团”决定尽快“营业”,赶着空儿开展此次修剪作业,一方面能最大化降低对市民游客以及交通的影响,一方面也能把握好这段修剪“黄金期”。

此次修剪工作将分批分段逐步推进。这次计划先完成北山街断桥——镜湖厅段道路两侧悬铃木的修剪,只要天气照应,3月中旬前就可以看到这些悬铃木的“新发型”。

北山街悬铃木已成为西湖景区的特色景观之一,对此,修剪期间,岳庙管理处也将不定期组织园林专家现场指导修剪工作的开展,确保修枝效果好。

“理完”会是什么样?

相较于日常修枝,这次针对北山街悬铃木所要开展的自然式整形修剪会让单株树木的整体绿量相对少一些。不过大伙儿不必担忧,悬铃木是一种速生树种,萌芽力强、长得也快,这次“理发”后就会有许多新的枝条萌发出来,岳庙管理处的“Tony天团”也会同步做好定芽、抹芽等“定向”培育工作,保证树木冠型优美。经过精心养护,相信秋季来临时候的北山街还会是美美哒。

此次悬铃木修剪期间,我们将严格按照安全、文明施工规范要求,做好围护、安全告示牌设置等工作。

让我们一起期待与更美的北山街相遇吧!

作者:记者 王潇雨 通讯员 许丽丽  编辑:陈焕