当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
富阳区开展系列助农措施 保证杭州市民蔬菜供给
发布时间:2020-02-17 18:26:58 Mon  来源:杭州网

2月17日下午4点,杭州市召开第二十二次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。杭州市卫健委、市科技局、富阳区和市就业服务中心介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况并回答记者提问。

记者问:疫情期间,各地农业生产出现了滞销等问题,富阳一些乡镇推出了统一收购的举措,请问富阳区在开展助农方面还有哪些举措?

富阳区常务副区长张霖:疫情期间,富阳区这些农产品确实遇到了销售难问题,区委区政府高度重视,专门召开了会议进行研究,为老百姓排忧解难。

一个方面,统一收购。这里举两个例子。一个例子就是场口镇。月初的时候,由于周边压力很大,11个村全部进行居家隔离,涉及到老百姓14,000多人。我们每天由场口镇统一收购本地的蔬菜,还有鲜肉。按照每个老百姓每人鲜肉4两,蔬菜1斤半进行发放。一方面解决了当地菜农销售难的问题,另一方面也大大便利了居家留观老百姓,这项举措得到了广大的好评。第二个例子,是新登镇和永昌镇,这两个乡镇有20万亩。在指挥部的统筹协调下,两个乡镇发动了全区的分销户,还有产销的大户进行集中进村统一收购,集中运输送到上海、杭州,这样一来解决了村民的后顾之忧,也保证了上海杭州蔬菜的供应。

第二方面,搭好平台。我们发动了所有的电商平台,还有大户进行网上销售。由区里组织统一的物流车辆进行派送,派送到老百姓的门口,进行无接触交接。

第三方面,政策助力。省里、杭州有的政策富阳都执行,也因地制宜地出台了一些政策,鼓励支持菜农。要保证富阳的蔬菜,也要保证杭州的供应。

第四方面,我们组织了一个服务队,提供人力资源。机关单位100多名党员干部成立一个服务队,哪个蔬菜基地哪个大户涉及到收菜难、贩销难、运输难等难题,我们就是分组到村到点进行服务。

记者问:富阳一直是杭州的菜篮子,疫情期间是怎样保证杭州市民的蔬菜供给的?

富阳区常务副区长张霖:富阳区现有蔬菜基地49家,其中13家为杭州市级菜篮子基地,面积5800亩,目前在地蔬菜2770吨左右。水产养殖面积3.75万亩,规模养殖企业260余家,其中17家为杭州市级菜篮子基地,2月份留塘产量1400吨左右。家禽养殖42家,其中5家为杭州市级菜篮子基地,存栏10.6万羽,2月份可出栏家禽2.2万羽。蛋鸡场2家,均为杭州市级菜篮子基地,蛋禽存栏13.6万羽,年产1300吨鲜蛋。面对严峻的疫情,我区采取切实有效的措施,保障本区以及杭州市菜篮子供应。

一是实行专人专车,调整以往种养殖企业(户)各自运输的模式,明确专车集中运输并办理运输通行证,对驾驶员实行集中管理,统一提供防疫物资,将风险降到最低。

二是打通绿色通道,区防疫指挥部为有效保障农业生产和农副产品运输,累计核发“菜篮子”运输省级通行证52本、区级通行证129本,有效解决了农副产品运输问题。同时,借助钉钉工作群,提前告知、实时协调全区各个卡口,保障农副产品运输车辆顺利通行。

三是组建党员车队,为确保特殊情况下农产品运输“万无一失”,富阳区始终抱着“有备无患、未雨绸缪”的理念,专门成立区级应急保障运输队,共有货车13辆,荣皓物流公司,最大载重量为442吨,从公交公司遴选15名中共党员,成立临时党支部,24小时待命,准备随时出发。

作者:记者 楼子璇  编辑:陈焕
2月17日下午4点,杭州市召开第二十二次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。杭州市卫健委、市科技局、富阳区和市就业服务中心介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况并回答记者提问。