当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
打造“县域法治首善之区” 桐庐人代会首次审查法治政府建设报告
发布时间:2020-01-19 15:18:58 Sun  来源:杭州网

杭州网讯 2019年两会期间,桐庐召开了全面推进依法治县大会暨县委全面依法治县委员会第一次(扩大)会议,吹响全面依法治县冲锋号。

一年来,法治建设推进得如何?今年两会,人大代表首次审查法治政府建设情况报告(书面),再次凸显了依法治县的首位度、新格局。

据了解,过去一年,桐庐县将法治政府建设作为全面依法治县的核心内容,积极谋划、统筹推进、开拓创新,率先建构起完备的党委领导法治工作的体制机制,连续第四年被评为浙江省法治政府建设先进单位,并被推荐申报全国首批法治政府建设综合性示范县。

“近年来,桐庐县深入推动综合执法改革,扎实推进行政执法规范化建设,着力打造严格规范、公正文明的执法体系。面对新情况、新要求,一线执法队伍必须提高政治站位,强化法治思维,构筑公平公正的执法平台。”来自公安战线的人大代表刘金军在阅读法治政府建设情况报告后感触颇多。

县人大代表陈美英担任合村乡岭源村党委书记多年,农村工作经验丰富,是我省“千名好书记”之一。“过去,一些村民遇到麻烦事,直接去上级政府反映,如果得不到解决就去上访,造成了众多的越级访、纠缠访,增加了基层信访工作压力。”

陈美英觉得,要健全和完善基层法律制约体系建设,加强营造良好的基层法治文化建设氛围,在全县树立“法治的信仰”,增强基层群众学法尊法守法用法的意识,把矛盾化解在萌芽阶段,用法治途径解决矛盾纠纷,推动基层依法治理、有效治理。

“法治政府建设要全面压实县乡两级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,强化第一责任人的法治意识和法治能力,才能自觉地在工作中运用法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾,营造好解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。”县政协委员毛振农表示。

“今年两会首次对法治政府建设情况进行审议,可见对依法治县的重视。”在讨论法治政府建设情况报告时,县政协委员王茂祥表示,法治政府建设最重要的环节之一是全民普法,进入新时代,要结合信息时代特点,加大金融网络诈骗打击力度,加强普法宣传,让法治宣传的实效更明显。

今年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》目标任务的收官之年,桐庐县将始终坚持法治建设这一支撑,不断发挥法治引领和保障作用,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信、人民满意的法治政府,为打造“县域法治首善之区”贡献力量,为全力打造县域治理现代化示范县、加速开创潇洒桐庐转型跨越绿色崛起新境界提供坚实的法治保障。

作者:记者 方建飞 通讯员 徐文静 何小华  编辑:徐洁
2019年两会期间,桐庐召开了全面推进依法治县大会暨县委全面依法治县委员会第一次(扩大)会议,吹响全面依法治县冲锋号。