当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
10大功能空间、13支志愿服务队 桐庐邻里服务送到家门口
发布时间:2020-01-14 16:23:38 Tue  来源:杭州网

桐君街道是桐庐县老城区,三十年前这里有了桐庐县第一个居民区——柯家湾,可以说她是桐庐县城居民生活的始发地。三十年过去了,新小区已成了“老年居民多+外来人口多+无物管小区多”的老居民区,生活设施亟待提升,社会管理亟需优化。

昨天(1月13日),作为桐君街道老城有机更新的重要形式、多样化管理基层社会的重要手段,崭新的“柯家湾邻里中心”正式面世了。

据了解,“柯家湾邻里中心”位于桐君街道迎宾社区的柯家湾居民小区中心处,面积300平方米左右,以“15分钟便民服务圈”为半径,为居民们提供一个集社区矛盾调解、医疗、养老、健身、娱乐、修理、缝补、理发等项目为一体的服务平台。

该中心囊括了10大功能空间,召集迎宾社区13支由社区共建单位、红色网格业委会、居民代表、楼道长、志愿者、专职网格员等人员组成的志愿服务队,一周7天轮流值班,把邻里照料送到居民家门口,真正打通为民服务最后一纳米。

“万师傅,我家净水器能帮我重新装下管道么?”“万师傅,听说你这还能免费理发?”……作为邻里中心的一个志愿服务区域,万师傅修理之家的万牧十分忙碌,到他这里来预约修管道、小家电的居民特别多。“这个平台太好了,不仅为居民开展文化活动搭建了沟通的桥梁,也让我们有了更多发挥特长服务居民的机会。”万牧笑着说。

“邻里中心既能融洽邻里关系,也可以‘零距离服务居民’,不仅是社区服务和志愿服务的场所,也是社区公共生活的邻里客厅,是社区文化营造的重要阵地。”迎宾社区党委书记戴欣锋表示,接下来,社区将以公益项目为载体,积极发动专业组织、志愿者等共同参与,通过资源优化配置,为社区居民提供高质量、专业化的服务,为居民群众提供“一站式、全方位、多功能”的服务。

作者:记者 方建飞 通讯员 皇甫晓丹  编辑:徐洁